ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США подвергли сомнению способность Ирана обогащать уран до 20%

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 21:56
0
7
США подвергли сомнению способность Ирана обогащать уран до 20%
Фото: АР
Гиббс сказал, что Белый дом сомневается в способности Ирана обогащать уран до 20%

Сегодня, 11 февраля, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что сообщения представителей Ирана о том, что страна обладает технической возможностью обогащать уран до 20%, являются в большей степени политическими, чем научно обоснованными.

"Иран сделал ряд заявлений, основанных на политике, а не на физике... Мы не верим, что у них есть возможность обогащать уран до такой степени", - сказал Гиббс, вновь отметив, что отказ Тегерана от свертывания ядерной программы сплотил международную общественность в противодействии политике этой страны.

По словам представителя Белого дома, позиции многих стран по этому вопросу максимально сблизились. "Мир сейчас более един в своей позиции, чем когда-либо за многие годы", - отметил Гиббс.

Между тем, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сегодня дал интервью агентству Reuters, в котором сообщил, что процесс обогащения урана до 20% идет "очень хорошо".

  Иран начинает обогащение урана

Более того, глава ядерной программы Исламской Республики сказал, что его страна уже обладает технической возможностью обогатить уран до 100%. "У нас нет проблем с обогащением. Мы можем обогащать уран до 100%... У нас есть такая возможность. Но у нас не было и нет намерений делать это (обогащать уран до 100%), если только нас не вынудят это сделать", - сказал Салехи.

У нас нет проблем с обогащением. Мы можем обогащать уран до 100%" - Салехи 

Он также выразил надежду на то, что в наступающем иранском году, который начинается в марте 2010 года, Тегеран приступит к строительству одного или двух заводов по обогащению урана.

Напомним, сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции, сообщил, что страна может обогащать уран до уровня в 80%.

Эксперты, в свою очередь, подчеркнули, что порог в 80% достаточно близкий к порогу, при котором уран пригоден для создания атомной бомбы .

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезо ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.   

Франция и США уже заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. МИД РФ заявил, что санкционная резолюция СБ ООН по Ирану в случае ее принятия не должна выходить за рамки укрепления режима ядерного нераспространения.

В свою очередь Китай считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях