ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стокгольме задержали подозреваемого в организации кражи таблички с ворот Освенцима

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 22:08
0
24
В Стокгольме задержали подозреваемого в организации кражи таблички с ворот Освенцима
Фото: АР
Человек, который, как считается, стоит за похищением таблички Arbeit macht frei, уже в руках шведских правоохранителей

Сегодня, 11 февраля, в столице Швеции был задержан подозреваемый в организации кражи металлической таблички Arbeit macht frei в бывшем гитлеровском концлагере Аушвиц-Биркенау Андерс Хегстрем.

Как сообщает Reuters, сейчас 34-летний Хегстрем ожидает встречи с адвокатом, после чего его допросят шведские следователи. Затем власти должныбудут принять решение об экстрадиции его в Польшу.

Как известно, ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

  Полиция нашла распиленную на три части табличку с ворот Освенцима

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители выяснили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии. Выяснилось также, что Андерс Хегстрем, который в прошлом был лидером одной из неонацистских группировок, в операции по похищению надписи из музея Освенцима должен был выполнить роль посредника. Он должен был встретить груз в шведском порту и передать его заказчику.

В начале февраля суд польского города Краков выдал европейский ордер на арест Хегстрема.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ПольшаШвециятаблички
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях