ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран направил на дообогащение лишь 10 килограммов урана - МАГАТЭ

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 03:02
0
10
Иран направил на дообогащение лишь 10 килограммов урана - МАГАТЭ
Фото: Reuters
МАГАТЭ: Иран направил на дообогащение лишь 10 килограммов низкообогащенного урана

Иран направил на дообогащение лишь десять килограммов низкообогащенного урана.

Об этом сообщается в конфиденциальном документе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

МАГАТЭ получило от Ирана письмо, в котором сообщалось, что "оператор установки по обогащению топлива (УОТ) намеревался осуществить передачу небольшого количества (около десяти килограммов) низкообогащенного урана из большого контейнера в малый контейнер для подачи в экспериментальную УОТ... 9 февраля 2010 года", указывается в документе.

  Иран начинает обогащение урана

При этом подчеркивается, что "Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке".


"Десятого февраля 2010 года, когда инспекторы Агентства прибыли на экспериментальную установку по обогащению топлива (ЭУОТ), они были информированы, что накануне вечером Иран в целях пассивирования начал подачу низкообогащенного урана в один каскад на ЭУОТ", - отмечается в документе.

Одновременно сообщается, что "в настоящее время на ЭУОТ имеется только один смонтированный каскад, на котором обогащение НОУ возможно до 20%".

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Напомним, 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции, сообщил, что страна может обогащать уран до уровня в 80%. Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что сообщения представителей Ирана о том, что страна обладает технической возможностью обогащать уран до 20%, являются в большей степени политическими, чем научно обоснованными.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезо ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.  

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях