ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США умер последний командующий американскими войсками во Вьетнаме

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 06:54
0
16
В США умер последний командующий американскими войсками во Вьетнаме
Фото: airforce-magazine.com
Фредерик Вейэнд

В США на 94-м году жизни скончался генерал Фредерик Карлтон Вейэнд - последний командующий американскими войсками во время войны во Вьетнаме.

Об этом сообщает Associated Press. 

Как рассказала падчерица Вейэнда, ее отец умер в доме престарелых в Гонолулу, где жил последнее время. Собеседница объяснила смерть генерала естественными причинами. 

Вейэнд был направлен во Вьетнам в 1966 году во главе 25-й пехотной дивизии США. Генерал и его дивизия принимали активное участие в боевых действиях; за свои заслуги Вейэнд был назначен командиром II полевого корпуса армии США, в ведении которого находилось 11 провинции вокруг Сайгона.

Впоследствии Вейэнд выполнял функции военного консультанта на переговорах между США и Вьетнамом, завершившихся подписанием в 1973 году Парижского мирного соглашения. Ранее - в 1970-м году - Вейэнд возглавил командование по оказанию военной помощи Вьетнаму и до 1972 года руководил процессом вывода американских солдат из страны.

После войны во Вьетнаме получил высшую офицерскую должность, став начальником штаба армии США. До него эту почетную должность занимали, в числе прочих, Дуглас Макартур, Дуайт Эйзенхауэр и Джон Першинг. В 1976 году Фредерик Вейэнд вышел в отставку и переехал жить на Гавайи.

Помимо войны во Вьетнаме, Вейэнд воевал во Второй мировой и Корейской войнах.

Как сообщалось, в июле минувшего года на 94 году жизни скончался бывший министр обороны США Роберт Макнамара, которого считают главным архитектором войны во Вьетнаме.

***

Война во Вьетнаме - один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории США и Вьетнама. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме; в дальнейшем в неё вмешались Северный Вьетнам и США при поддержке ряда других стран. Таким образом, с одной стороны война велась за воссоединение двух частей Вьетнама и создание единого государства, а с другой - за сохранение независимости Южного Вьетнама. По мере развития событий Вьетнамская война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая индокитайская война.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: войнаСШАВьетнам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях