ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин подарил Китаю полтора острова

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 19:10
0
76

Визит президента России Владимира Путина в Китай снял один из главных спорных вопросов российско-китайских отношений.

Сторонам удалось урегулировать вопрос об участке российско-китайской границы на Амуре. Все упиралось в несколько небольших спорных островов, намытых водой в русле реки - остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский.

В ходе своего визита в Китай Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. Отныне вопрос о границе решен окончательно, и граница эта длиной в 4 тысячи с лишним км станет спокойной. Китайцы облегченно вздохнули, поскольку сумели "сохранить лицо", а перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, вполне соответствующие гигантскому потенциалу нашего южного соседа, пишет "Комсомольская правда".

До того, как российский президент сделал широкий жест, острова принадлежали Хабаровскому краю. Его жители настороженно отнеслись к тому, что теперь их острова будут заселены китайцами.

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Таким образом у Китая появились свои, "хабаровские Курилы" на Амуре.

Перед Хабаровском, по протоке Казакевичева, проходит единственный на Амуре недемаркированный участок. От Хабаровска до границы не так уж много - 25 километров. Сегодня. Теперь, после передачи островов, граница пройдет по самому городу, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе.

Спорными острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. "За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", - рассказывает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

На протяжении многих лет на острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска. Новая граница пройдет возле часовни мученика-воина Виктора и разделит остров пополам. Дачи жителей Хабаровска останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. Остров Тарабаров, где находятся лишь несколько строений частных фирм, отдадут Китаю полностью. Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров российской территории.

Новость о передаче островов для властей Хабаровского края оказалась неожиданной. По словам высокопоставленного чиновника краевой администрации, перед подписанием документов с губернатором Хабаровского края никто не советовался. "Губернатор Ишаев еще не вернулся из Китая. Он 12 лет боролся за эти острова", - заметил чиновник.

Губернатор Ишаев имел на остров Большой Уссурийский свои планы. Именно на этот остров должен был "перешагнуть" Хабаровск. Для стремительной застройки городу не хватало лишь капитального моста.

По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Однако по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки.

По материалам Newsru.com

ТЕГИ: Терроризмпровокаторыпровокации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях