ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанский разведчик, обвиняемый в шпионаже в пользу России, приговорен к 12 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 09:06
0
17
Испанский разведчик, обвиняемый в шпионаже в пользу России, приговорен к 12 годам тюрьмы
Фото: Rеuters
Роберто Флорес Гарсия приговорен к 12 годам тюрьмы за передачу другому государству секретной информации

Суд Мадрида приговорил бывшего сотрудника национального разведывательного центра (НРЦ) Испании Роберто Флореса Гарсию к 12 годам тюремного заключения за кражу секретных документов, сообщает газета КоммерсантЪ.

В четверг, 11 февраля судья признал Флореса Гарсию "изменником родины", нанесшим серьезный ущерб национальной безопасности страны.

По данным следствия, агент, работавший в разведцентре с 1991 года и добровольно ушедший в отставку в начале 2004 года, в 2001-2004 годах передал спецслужбам другого государства информацию о структуре и деятельности НРЦ, а также данные о нескольких десятках агентов испанских спецслужб.

Роберто Флорес Гарсия был арестован в 2007 году после того, как в его доме на Канарских островах были найдены два датированных 2001 годом письма, которые были адресованы третьему секретарю посольства РФ в Мадриде Петру Мельникову. В них испанец признавался в симпатиях к России и хвалил профессионализм российских спецслужб, а также критиковал внешнюю политику США.

Кроме того, он написал, что за вознаграждение в размере 200 тысяч долларов готов представить Москве секретные документы о деятельности испанской разведки. За эти деньги Флорес, как сообщали СМИ, переправил в Россию, списки десятков сотрудников испанской разведки, а также имена "двойных агентов" испанских делегаций ГРУ и СВР. В то же время официальные органы Испании отказались назвать зарубежную страну, на которую работал разоблаченный двойной агент.

Некоторые из рассекреченных Флоресом испанских разведчиков потом погибли в Ираке при невыясненных обстоятельствах. На связь между предательством Флореса и гибелью испанцев в Ираке обращал внимание и сам директор НРЦ Альберто Сайс. Он подтвердил, что фамилии убитых значились в документах, проданных Флоресом. Вместе с тем он заверил, что предательство "никак не отразится ни на государственной безопасности Испании, ни на жизни ЕС или НАТО, ни на борьбе с терроризмом".

В ходе судебных слушаний подсудимый пытался доказывать, что написал эти письма по приказу своего руководства, которое таким образом "проверяло системы безопасности CNI на предмет наличия уязвимых мест".

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
ТЕГИ: Испанияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях