ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР отправляет посланника в США

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 14:29
0
7
КНДР отправляет посланника в США
Фото: АР
Ким Ки Хван едет в Вашингтон договариваться по ядерной программе КНДР

Северная Корея планирует направить посланника в США с официальным визитом в рамках попыток по возобновлению международных переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Ожидается, что представитель Пхеньяна на переговорах "шестерки" Ким Ки Хван, лицо ядерной дипломатии КНДР, приедет в США в марте, сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на дипломатические источники в Пекине.

Последняя поездка Кима в США состоялась около трех лет назад. Спустя несколько месяцев Северная Корея начала консервацию атомной станции в Йонбене, производящей плутоний, пригодный для создания бомбы.

Позже КНДР передумала разоружаться, выгнала международных инспекторов и произвела новую партию плутония, которого по мнению экспертов, может быть достаточно для одной ядерной бомбы.

Как отмечают эксперты, визит Кима в Вашингтона означает, что в скором времени стоит ожидать прогресса по ядерным переговорам.

Напомним, накануне лидер КНДР Ким Чен Ир в ходе переговоров с главой Отдела международных связей ЦК Компартии Китая Ван Цзяжуем выступил за продолжение денуклеаризации Корейского полуострова и шестисторонних переговоров при условии "искренности" их участников.

***
В 2005 году северокорейское государство объявило себя "ядерной державой", а в 2006 году и весной 2009 года провело ядерные испытания, что привело к санкциям СБ ООН. Отмену этих санкций КНДР выдвигает в качестве условия для обсуждения ее ядерной программы.

Кроме того Пхеньян настаивает на заключении с Вашингтоном договора о мире вместо нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано по окончании Корейской войны 1950-1953 годов.

В шестисторонних переговорах, которые с частыми перерывами ведутся с 2003 года, участвуют дипломаты КНДР, Республики Корея, России, США, Китая и Японии, но ощутимых результатов достигнуть не удалось.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: СШАСеверная КореяДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях