ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дед Мороз уже умер

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 19:57
0
6

Так есть все таки Дед Мороз или нет? Кто-то в него верит, кто-то нет, но если взглянуть на проблему с точки зрения обыкновенной физики, то получится, что Дед Мороз должен был давно умереть, так и не добравшись до новогодней елочки.

Итак, сопоставим вместе следующие 5 фактов, известных нам о Деде Морозе, известном также под именем Санта-Клауса и рядом других, сообщает «Компьютерра».

1. Перемещается он на оленьей упряжке. Как вы наверняка знаете, олени, способные летать, науке пока неизвестны. Впрочем, до сих пор на планете ждут своей классификации более 300 тысяч видов живых существ – среди них вполне могут затеряться и летающие олени, так что сей факт неубедителен.

2. Санте приходится проделать за 31 час (с учётом всех временных сдвигов) весьма солидную работу. В христианском мире примерно 400 миллионов детей. Если при этом на одну семью приходится по статистике 3,5 ребёнка, среди которых найдётся как минимум один наверняка достойный посещения чудесным дедом (он вёл себя хорошо в течение всего года и всё такое прочее), то на один визит должно уходить менее тысячной доли секунды.

Путём несложных вычислений, приходим к выводу, что скорость передвижения упряжки должна превышать скорость звука как минимум в несколько тысяч раз – в принципе, это позволяет ей не только вырваться за пределы нашей планеты, но даже преодолеть притяжение Солнца и спокойно уйти из Солнечной системы. Несомненно, это серьёзный минус: сверхзвуковых оленей (как, впрочем, и других животных) не существует практически наверняка.

3. Другим сомнительным элементом является вес саней. Если даже каждый из счастливчиков получит от Санты лишь килограммовый подарок, то общий вес потянет на сто тысяч тонн. Девяти оленей, запряжённых в сани, для этого явно недостаточно.

4. Наконец, груз в сотню килотонн, перемещающийся в атмосфере со скоростью тысячи километров в секунду, будет нагреваться столь интенсивно, что должен будет превратиться в пар практически мгновенно.

5. Как это ни грустно, но, учитывая всё вышесказанное, даже если Санта доберётся до новогодней ёлки, он должен быть уже мёртв…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях