ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции двух девочек выгнали из школы за мусульманские платки

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 09:43
0
19

Во Франции за ношение мусульманских головных платков – хиджабов - исключены из школы две девочки, 12 и 13 лет. Это первый случай исключения из школы после вступления в силу в сентябре закона, запрещающего религиозную символику в государственных учебных заведениях.

Совет школы принял решение об исключении после нескольких встреч с ученицами и их родителями, пытаясь убедить их подчиниться требованиям нового закона.

Стоит отметить, что 15 октября начался священный для всех исповедующих ислам месяц Рамадан. В это время все правоверные женщины должны обязательно носить важнейший из религиозных атрибутов ислама хиджаб. Исключение двух учениц из школы как раз в период месяца поста с одной стороны является демонстрацией властями твердости позиций, но с другой - может спровоцировать беспорядки.

Напомним, французский закон был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу, во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров. Этот законопроект вызвал широкую волну протестов среди проживающих во Франции мусульман.

Стоит отметить, что на днях во Франции в пригороде Парижа запретили показ мусульманской моды, на котором в качестве моделей должны были выступать мусульманки, носящие никаб (накидка, прикрывающая лицо). Предлогом для запрета стало опасение местных властей, что это мероприятие может нарушить общественный порядок.

Вызвано это тем, что, по их мнению, показ одежды на подиуме имеет своей целью демонстрацию необходимости таких предметов одежды, как хиджаб и бурка, подчеркивает обыденность ношения мусульманских платков, плюс ко всему, такие мусульманские дефиле закрыты для мужчин. Результатом всего этого, по мнению французских властей, может стать серьезное нарушение общественного порядка.

По материалам РБК

ТЕГИ: чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях