ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюзу посоветовали не отправлять иммигрантов из Косово на родину

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 18:40
0
6
Евросоюзу посоветовали не отправлять иммигрантов из Косово на родину
Фото: Reuters
Около 20-30% косоваров проживают за рубежом

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, посетив Косово, заявил, что власти европейских государств не должны отправлять домой иммигрантов из недавно провозгласившей независимость балканской страны.

По словам Хаммарберга, это значительно усложняет ситуацию в стране, где четверо из десяти людей не имеют работы. "На этом этапе Косово не готово принимать еще больше людей, возвращающихся из других стран", - сказал комиссар Совета Европы.

Как отмечает Reuters, ныне около 20-30% косоваров проживают за рубежом. По официальной статистике, ежегодно диаспора, проживающая в основном в Германии, Швейцарии и Италии, переводят на родину около 4 млрд евро, что составляет около 15% ВВП края.

При этом ежегодно страны, входящие в ЕС, отправляют назад в Косово несколько сотен иммигрантов.

Между тем, вопрос о легальности провозглашения косовскими албанцами независимости сейчас находится на рассмотрении Международным судом ООН в Гааге. Судьи должны вынести консультативное заключение, в котором будет дан ответ на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?"  

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявил, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КосовоИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях