ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экипаж Ил-76 покинул Таиланд, оставив самолет и оружие

Корреспондент.net, 13 февраля 2010, 02:16
0
7
Экипаж Ил-76 покинул Таиланд, оставив самолет и оружие
Фото: Reuters
Освобожденный экипаж арестованного в Таиланде Ил-76 прибыл в Казахстан

Экипаж самолета Ил-76, который был задержан в аэропорту Бангкока с нелегальным грузом оружия из КНДР, в пятницу - ровно через два месяца после ареста в декабре 2009 года - смог покинуть Таиланд.

Экипаж состоит из четырех граждан Казахстана - Ильяса Исакова, Виктора Абдуллаева, Александра Зрыбнева, Виталия Шумкова и одного гражданина Белоруссии - Михаила Петухова. Все они вылетели в Алма-Ату регулярным рейсом авиакомпании Air Astana KC 932.

Таким образом, злоключения экипажа самолета, груз которого стал причиной одного из самых громких за последнее время международных скандалов, закончились. 

  Задержанный в Таиланде самолет вез оружие в Иран

В аэропорту Алма-Аты летчиков встречали их друзья, а также большая группа журналистов. 

Сообщается, что четверо граждан Казахстана утром 13 февраля отправятся домой в Южно-Казахстанскую область. Бортинженер воздушного судна, гражданин Беларуси Михаил Петухов также утром в субботу намерен вылететь в Москву, откуда отправится в Минск.

Воздушное судно, использовавшееся для перевозки контрабандного груза, продолжает оставаться в аэропорту Бангкока. Между тем о дальнейшей судьбе изъятого оружия пока ничего не известно. Ранее власти Таиланда заявляли, что, согласно законам страны, оно должно быть уничтожено. Тем не менее, позже представитель вооруженных сил Таиланда предположил, что часть его может быть передана таиландским военным.

  Экипажу задержанного в Таиланде самолета с оружием грозит смертная казнь

Власти Таиланда задержали Ил-76 и его экипаж 11 декабря 2009 года, когда самолет приземлился в аэропорту Бангкока для дозаправки. В ходе досмотра груза, который в сопроводительных документах был отмечен как "механизмы для бурения скважин", тайские спецслужбы нашли на его борту около 35 тонн оружия и боеприпасов, в том числе гранатометы и ракеты земля-воздух.

Согласно тайским законам, задержанным летчикам грозило от 10 лет лишения свободы до смертной казни. Между тем экипаж заявлял, что ему не было известно о характере содержащегося на борту груза.

Граждане Казахстана Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков и белорус Михаил Петухов были выпущены из-под стражи 11 февраля после того, как прокуратура Таиланда сняла с них обвинения в незаконном хранении оружия. До этого с них также были сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: контрабандаТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях