ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали вторую стадию военной операции против талибов

Корреспондент.net, 13 февраля 2010, 14:35
0
9
США начали вторую стадию военной операции против талибов
Фото: АР
Военные десантировались с вертолетов в уезде Марджа

Американские морские пехотинцы и военнослужащие афганской национальной армии в ночь на субботу, 13 февраля, десантировались с вертолетов в уезде Марджа южной афганской провинции Гельменд, начав вторую стадию крупнейшей операции против талибов Моштарак (Вместе).

Четыре дня назад первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников, авиация начала бомбить его с воздуха.

Согласно первым данным, талибы оказывают умеренное сопротивления превосходящим силам противника. В результате первых столкновений убито пять боевиков Талибан.

Командование НАТО хорошо подготовилось к этой операции, своевременно заблокировав интернет-сайт так называемого талибского Исламского Эмирата Афганистан Голос Джихада, который на регулярной основе сообщал о потерях в рядах иностранных военных.

Как сообщают афганские СМИ, операция Моштарак так долго рекламировалась, что основные силы талибов уже давно ушли из Марджи в соседние уезды и провинции. В Мардже остались только заградотряды талибов и операторы радиоуправляемых фугасов.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

По словам представителей командования НАТО, основную опасность для иностранных военных представляют мины и фугасы, которыми мятежники отгородили Марджу от внешнего мира. Поэтому в операции участвуют бронированные минные тральщики и тяжелые бронетранспортеры, выдерживающие взрывы противотанковых мин.

Тысячи местных жителей за несколько дней до начала побоища бросили свои жилища и устремились в административный центр Гельменда - город Лашкаргах.

После того, как Марджа будет очищена от талибов, в город прибудут 1900 афганских полицейских и гражданская администрация.

Как сообщают источники в Кабуле, президент Хамид Карзай в четверг лично дал "добро" началу атаки.

По данным тех же источников, операция рассматривается как решающая проверка новой стратегии, предложенной в прошлом году командующим американскими и натовскими силами в Афганистане Стэнли Маккристалом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях