ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси начался суд над участниками акции протеста в Минске

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 11:52
0
8

В столице Беларуси Минске в среду, 20 октября, начались судебные процессы над участниками несанкционированной массовой акции протеста, которую накануне вечером провела в центре Минска белорусская оппозиция.

В пресс-центре оппозиционной организации "Гражданская инициатива "Хартия – 97" сообщили, что сегодня были вынесены первые приговоры.

Так, к 10 суткам административного ареста приговорен лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" Николай Статкевич. Пятнадцать суток ареста получил лидер незарегистрированной молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт" Павел Северинец.

Все они признаны виновными в организации и активном участии в несанкционированных акциях. Представители оппозиции утверждают, что в суд вскоре будут доставлены еще 39 задержанных.

Напомним, что накануне в Минске, подразделения ОМОНа разогнали несанкционированную демонстрацию сторонников оппозиции, которая устроила акции протеста в ответ на объявление результатов парламентских выборов и референдума о продлении полномочий Александра Лукашенко.

По различным данным милицией были задержаны от 46 до почти 60 участников акции, в том числе осужденные сегодня Павел Северинец и Николай Статкевич. Кроме того, накануне был задержан и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Факт задержания Лебедько подтвердила пресс-секретарь ОГП Екатерина Ткаченко. По ее словам, глава партии был доставлен в ОВД Ленинского района Минска. Ткаченко сообщила, что во время задержания Лебедько был избит, и к нему была вызвана "скорая помощь". Позднее он был госпитализирован в больницу "скорой помощи" Минска с черепно-мозговой травмой и ушибами ребер.

Анатолий Лебедько был задержан бойцами минского ОМОНа на проспекте Франциска Скорины, куда переместились около 20 участников акции протеста, после того как сотрудники правоохранительных органов не позволили им подойти к резиденции президента Белоруссии.

В понедельник Анатолий Лебедько заявил, что в связи с массовыми нарушениями, зафиксированными в ходе проведения в республике референдума, оппозиция намерена обратиться в белорусский Верховный суд.

Стоит также отметить, что накануне, незадолго до начала акции протеста в Минске, Министерство внутренних дел Беларуси заявила, что будет решительно пресекать любые противоправные действия оппозиции.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным Центризбиркома Беларуси, 77,3 процента граждан поддержали поправку к конституции, разрешающую президенту баллотироваться на третий президентский срок. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.

По материалам ИТАР-ТАСС, Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях