ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия значительно ужесточает правила выдачи виз

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 12:03
0
9

Немецкие власти вводят новые - значительно ужесточенные - правила выдачи въездных виз в страну. Украину это коснется одной из первых.

На такой шаг Германия идет, чтобы предотвратить проникновение в страну террористов, уголовников и нелегальных рабочих, заявляет немецкий МИД.

В связи с этим, будет отменено так называемый министерское "распоряжение Фольмера", принятое при бывшем статс-секретаре федерального министерства иностранных дел Людгере Фольмере в марте 2000 года и предусматривающее более либеральную политику в отношении выдачи виз на въезд в ФРГ.

Вместо него вступает в силу министерское "распоряжение Хробога" - названное так по имени нынешнего статс-секретаря германского МИДа Юргена Хробога. В соответствии с ним, в случае, если у сотрудника консульской службы возникло сомнение в том, что человек, обратившийся за въездной визой в Германию, сделает попытку намеренно остаться в ФРГ, он может получить отказ.

Германия прикрывает двери

Выработка такой директивы - а вопрос о ее принятии был обговорен лично с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером - является прямым свидетельством тому, что политика "красно-зеленого" правительства в отношении иностранцев заметно меняется.

С принятием министерского "распоряжения Фольмера", "красно- зеленая" коалиция показала, что отмежевывается от политики, проводимой правительством экс-канцлера Гельмута Коля.

"Мы хотим продемонстрировать, что Федеральная Республика Германия - открытая страна, не испытывающая враждебности к иностранцам", - сказал в свое время Фольмер.

Однако ситуация изменилась после терактов 11 сентября 2001 года, когда все мировые государства стали принимать более жесткие меры безопасности.

Германия не стала исключением. Причин для беспокойства более чем достаточно. Несмотря на сигналы, поступавшие из Федерального ведомства по уголовным делам, в посольстве Германии в Алжире разрешение на въезд в ФРГ получили в свое время исламисты Мухаммед А. и Софиан Ф. - сторонники международной террористической организации "Аль-Каида".

Новые правила также направлены на борьбу с коррупцией.

В начале нынешнего года в Кельне началось судебное разбирательство в отношении нескольких работников посольства ФРГ на Украине, обвиняемых в незаконной выдаче въездных виз в Германию. В распоряжение судей были переданы материалы следствия по делу украинско-немецкой банды контрабандистов, которая занималась нелегальным ввозом в Германию девушек из Украины, России и Молдавии.

Тяжба по делу о подозрении в коррупции идет в настоящее время в Берлине. Среди обвиняемых - несколько работников посольства Германии в Тиране. Предполагается, что несколько тысяч въездных виз в ФРГ они предоставили за взятку.

Подножка коррупции

Юрген Хробог рассчитывает на то, что с введением новых правил подобным нарушениям будет поставлен заслон.

Во избежание нарушений и недоразумений при выдаче виз каждое посольство и консульство ФРГ снабжено специальными брошюрами с конкретными предписаниями. В частности, при рассмотрении заявлений на предоставление виз работники дипломатических ведомств обязаны обращаться к банку данных - с тем чтобы проверить, не слишком ли часто фигурируют там заявитель и приглашающая сторона.

Хробог намерен создать такие условия, чтобы проситель визы на въезд в ФРГ не попадал к одному и тому же чиновнику дважды. А при подборе кадров для посольств и консульств статс-секретарь будет делать ставку не на молодежь, а на специалистов постарше - имеющих многолетний опыт работы.

По материалам Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях