ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Blackwater обвиняют в трате средств из бюджета США на девушек легкого поведения

Корреспондент.net, 13 февраля 2010, 22:08
0
23
Blackwater обвиняют в трате средств из бюджета США на девушек легкого поведения
Фото: АР
Бойцы Blackwater (2004 год, Ирак)

Супруги Брэд и Мелан Дэвис, работавшие ранее на частную охранную компанию Blackwater (переименованную в Xe Services), обвинили руководство фирмы в финансовых махинациях.

Как сообщает CNN, они подали на компанию в суд за ведение двойной бухгалтерии и заключение фиктивных контрактов.

По словам истцов, во время работы на власти США в Афганистане Blackwater тратила средства из американского бюджета на культурный отдых сотрудников, в который входила оплата услуг и перелета проститутки из Филиппин. А во время спасательной операции после урагана Катрина в американском штате Луизиана в 2005 году Blackwater выставила властям США счет за услуги по уборке. Выделенные средства пошли на стриптизерш.

Мелан Дэвис утверждает, что ее незаконно уволили из-за того, что она обнаружила факты мошенничества со стороны Blackwater.

Ее супруг, также ранее работавший в Blackwater, заявил, что сотрудники компании зачастую необоснованно прибегали к применению оружия.

Xe Services со своей стороны отрицает обвинения и называет их безосновательными. Компания заверила, что юристы Xe Services будут отстаивать честь организации в суде.

  Расстрел мирных жителей в Багдаде: Ирак подал в суд на Blackwater

Как сообщалось, компания Blackwater оказалась в центре крупного скандала, когда выяснилось, что ее сотрудники убили десятки мирных жителей в Багдаде. После этого власти США ограничили сотрудничество с ней, а сама фирма была вынуждена сменить название на Xe Services.

Инцидент, в котором замешаны сотрудники Blackwater, произошел в Багдаде 16 сентября 2007 года. По словам очевидцев, сотрудники Blackwater без причины открыли огонь по мирным иракцам во время сопровождения автоколонны с сотрудниками Госдепа. Впоследствии обвиняемые заявили, что открытый ими огонь был ответным. Изначально пятерых охранников обвиняли в убийстве 17 человек, однако потом количество вменяемых им убийств снизили до 14.

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала маленькой армией элитных наемных хорошо вооруженных бойцов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях