ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усама бин Ладен больше не руководит "Аль-Каидой"?

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 12:43
0
18

Командующий объединенной группировкой войск в Афганистане генерал-лейтенант армии США Дэвид Барно во время своего визита в Пентагон во вторник, 19 октября, выразил сомнение, что Усама бин Ладен до сих пор руководит международной террористической сетью "Аль-Каида".

По его словам, за последнее время никаких новых подтверждений тому, что "террорист номер один" до сих пор является ключевой фигурой в самой обширной террористической организации мира, не поступало.

"Он по-прежнему важная мишень для нас, но я могу вам сказать, что у меня нет сведений, что он осуществляет непосредственный контроль над "Аль-Каидой" или другими террористическими группами, которые находятся в его подчинении",- сказал генерал выступая накануне на пресс-конференции в Пентагоне.

Дэвид Барно также сказал, что ему трудно судить о местонахождении Бин Ладена, хотя еще несколько недель назад утверждал, что тот находится на территории Пакистана. Командующий американскими войсками полагает, что Бин Ладен жив, так как в случае его смерти разведка обязательно бы узнала об этом от кого-то из его приближенных.

Кроме постоянных поисков Усамы бин Ладена и других главарей "Аль-Кайеды" военнослужащие объединенной группировки в Афганистане, по словам Барно, намерены сосредоточиться на борьбе с наркобизнесом в этой стране.

"Мы понимаем, что наркотики наносят колоссальный вред и угрожают нашим стратегическим целям. Поэтому мы изучаем возможность того, как учитывая наши возможности, мы сможем участвовать в борьбе с ними",- сказал генерал.

При этом он отметил, что увеличение числа военнослужащих в Афганистане было бы "контпродуктивно". "Я вполне удовлетворен тем количеством войск, которое имеется в стране. Я не думаю, что есть нужда в увеличении той базы, которой мы сейчас располагаем",- отметил он. В то же время генерал добавил, что имеет возможность для привлечения дополнительных сил в случае необходимости проведения "специфических операций".

Отметим, что генерал-лейтенант отказался от обещания, данного им в январе, о поимке Бин Ладен будет до конца 2004 года. Он пообещал, что в дальнейшем будет осторожнее делать подобные прогнозы.

В настоящее время объединенная группировка международной коалиции в Афганистане насчитывает примерно 18 тысяч военнослужащих.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Газета.GZT.ru

ТЕГИ: корупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях