ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вторые сутки боев в Афганистане: главный оплот талибов в Гильменде сдался

Корреспондент.net, 14 февраля 2010, 14:08
0
19
Вторые сутки боев в Афганистане: главный оплот талибов в Гильменде сдался
Фото: Reuters
В других районах провинции войска НАТО не встретили сильного сопротивления.

Первая стадия масштабного наступления НАТО в провинции Гильменд на юге Афганистана завершилась успешно. Главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя

В операции под названием Моштарак (Вместе) участвуют около 14 тысяч военных. Несмотря на то, что наступление все еще продолжается, командование обещает восстановить город уже в ближайшие дни.

На улицах Марджи еще слышны перестрелки, но главная цель достигнута. Первая стадия крупнейшего за все время местных сил безопасности.

"Операция проходит по плану, наступление началось вчера ночью, сейчас мы продвигаемся к центру провинции. Наша цель - не просто зачистить район от талибов, а установить контроль над территорией, утвердить власть правительства, обеспечить безопасность жителей и общую стабильность в регионе", - сообщил министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак.

Часть местных жителей Марджи переехала в столицу провинции - город Лашкар Гах. Чтобы избежать жертв, о начале операции их предупредили заранее.

"Мы с семьей бежали из-за боев. Здесь мы живем в ужасных условиях, практически на улице. Я прошу правительство о помощи", - говорит беженец Хадж Туржан.

Международный Красный Крест открыл в городе свой пункт скорой помощи, в который уже обратилось несколько десятков местных жителей, раненных при штурме города.

Напомним, четыре дня назад первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников, авиация начала бомбить его с воздуха.

Операция Моштарак, вторая часть которой началась вчера, рассматривается как решающая проверка новой стратегии, предложенной в прошлом году командующим американскими и натовскими силами в Афганистане Стэнли Маккристалом.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: войнаАфганистанНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях