ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон вновь призвала Иран пересмотреть политику ядерной программы

Корреспондент.net, 14 февраля 2010, 23:01
0
3
Клинтон вновь призвала Иран пересмотреть политику ядерной программы
Фото: AP
Политика Тегерана по ядерному вопросу опасна - Клинтон

Политика Тегерана по ядерному вопросу опасна и ведет к более ощутимым санкциям в отношении Ирана.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в Дохе во время выступления на форуме США - Исламский мир, организованном властями Катара, сообщает AFP.

"Иран оставляет международному сообществу мало выбора, поэтому ему грозит введение более существенных мер воздействия за его действия",- сказала Клинтон.

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

Госсекретарь также призвала побудить Иран пересмотреть свои "опасные политические решения" в ядерной сфере.

"Сейчас мы активно работаем со своими региональными и международными партнерами, наш подход предусматривает подготовку введения новых мер для убеждения Ирана изменить свой курс",- заявила Клинтон.

Напомним, 14 февраля Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала поездку по странам Персидского залива. Главной темой ее переговоров с представителями арабских и других исламских стран станет, как ожидается, ядерная программа Ирана. Вашингтон стремится заручиться широкой поддержкой введения новых санкций против Тегерана в связи с ее развитием.

В Катаре Клинтон встретится с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, выступавшим против ужесточения санкций.

Затем госсекретарь США отправится в Саудовскую Аравию, где проведет переговоры с руководством этой страны.

  Иран начинает обогащение урана

Между тем, вице-президент США Джо Байден в интервью телекомпании NBC выразил надежду, что и Китай не будет возражать против принятия Советом безопасности ООН нового пакета санкций.

"Нас поддерживают все, от России до Европы. Я думаю, что мы получим поддержку Китая для того, чтобы продолжить вводить санкции против Ирана в целях его изоляции", - сказал Байден.

В свою очередь, помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс в интервью телеканалу Fox, отвечая на вопрос, поддерживает ли администрация Барака Обамы смену режима в Иране, отметил, что специально США этим не занимаются. "Мы не занимаемся активно сменой режима в том плане, что мы считаем, что иранский народ сам определит свою судьбу", - продолжил Джеймс Джонс. Вместе с тем, он признал, что сочетание ряда факторов, обострение внутриполитических проблем в Иране и введение против страны жестких международных санкций, вполне могут привести к смене режима. "Это возможно", - подтвердил генерал, как передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции, сообщил, что страна может обогащать уран до уровня в 80%. Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезо ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране.

По материалам: РИА НовостиРБКВести.ru
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях