ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Би-би-си готовится к смерти Ариэля Шарона

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 14:50
0
13

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си готовит программу об израильском премьер-министре Ариэле Шароне на случай его смерти. По данным израильских СМИ, руководство Би-би-си считает вероятным убийство Шарона в связи с реализацией плана одностороннего отделения от палестинцев.

Работа над передачей была тайно начата около полугода назад и на сегодняшний день почти завершена. Сами съемки программы, в которой рассказывается о жизни Шарона с подросткового возраста, заняли примерно две недели.

 Съемочная группа Би-би-си провела в Израиле целую серию интервью. В числе собеседников британских корреспондентов оказались израильский журналист и бывший депутат Кнессета Ури Авнери, советник главы палестинской администрации Ясира Арафата Джибриль Раджуб и отставной генерал-майор Авраам Адан.

После съемок к работе над фильмом приступили редакторы.

Сообщения о готовящемся покушении на израильского премьер-министра появились в начале июля текущего года. Его организаторами были названы сторонники крайне правых и религиозные радикалы, выступающие против эвакуации еврейских поселений с палестинских территорий.

Незадолго до того раввин Старого города Иерусалима Авигдор Невенцаль, выступая на собрании авторитетных духовных лидеров, напомнил о религиозном законе "Дин родеф", позволяющем убивать людей, которые отдают еврейские земли другим народам.

Позднее глава Общей службы безопасности (Шабак) Ави Дихтер на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне заявил, что около 200 религиозных экстремистов желают смерти Шарону и готовы перейти к активным действиям.

Между тем, сам Ариэль Шарон утверждает, что никакие обстоятельства не могут удержать его от претворения в жизнь плана по одностороннему отделению от Палестины.

Охрана Шарона усилена

В то же время в среду, 20 сентября, стало известно, что служба безопасности Шин Бет усилила охрану премьер-министра Ариэля Шарона перед предстоящим в следующий вторник голосованием в Кнессете по вопросу одностороннего отделения Израиля от Палестины.

На заседание парламента в понедельник Ариэль Шарон появился в окружении десяти телохранителей. Также усилены меры безопасности в иерусалимских отелях, где в период проведения сессии парламента остановятся министры и законодатели.

По словам руководителей Шин Бет, на этот шаг их вынудило пойти накаление политического климата в стране - противники плана по уходу израильтян с палестинских территорий в резкой форме обвиняют Шарона в уступках террористам и том, что он ведет страну к катастрофе.

Лидеры поселенцев планируют устроить в день голосования митинг у стен парламента, на который, как ожидается, соберутся тысячи человек, не согласных с планом Шарона. В митинге примут участие не только взрослые поселенцы, но и дети - школы в этот день будут закрыты. Митингующие оденут оранжевые футболки с надписью "Шарон разделяет нацию".

По предположениям аналитиков, Шарону удастся набрать необходимое для принятия решения большинство голосов с помощью умеренно оппозиционной Рабочей партии.

В соответствии с планом Шарона, более восьми тысяч евреев, проживающих в секторе Газа и в четырех поселениях на Западном Берегу Иордана, будут переселены из этих районов в 2005 году.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: Януковичсуспільствоопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях