ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как пить чтобы не болела голова

28 декабря 2000, 02:52
0
22

Праздники грядут. И вместе с ними новые радости и головные боли. Причем всамделишные боли – вовсе не в переносном смысле. Кто пережил хоть раз похмелье, конечно, знает, о чем я говорю.

 От невеселого пост-праздничного состояния, которое англичане зовут красивым словом hang-over (буквальный перевод – «подвешенность»), а русскоязычные люди – простым словечком «бодун» спастись можно по-разному. Наиболее морально стойкие и трезвенники рецепт имеют универсальный: «Не пить!». И никаких больше разговоров. Бесчувственные они люди, трезвенники. Ну да ладно – не могут проникнуться чужим горем, - и не надо. Могут не пить – другим больше достанется. Только… вот… боль-то головную куда потом девать? 

Средств для борьбы с «бодуном» бесчисленное множество.

В Средней Азии перепивших потчуют очень сложным блюдом – эдаким супом, начиненным разными экзотическими специями. Отведав этой пищи, человек «с большого бодуна» начинает усиленно потеть и понемногу приходит в себя.

Французы предпочитают средство более современное и радикальное –растворяют в стакане с водой шипучую таблетку аспирина.

Словом, средств много – на любой вкус.

  Но прежде чем бороться с врагом, нужно узнать о нем побольше. Итак, что же такое это такое - похмелье? Как рассказывает Би-Би-Си, наступает оно по причине обезвоживания организма, которому способствуют мочегонные свойства алкогольных напитков.

Вместе со "шлаками" организм покидают ионы натрия и калия, жизненно важные для деятельности мускулов и нервов. Именно поэтому и возникает головная боль и все сопутствующие ей «радости» - тошнота, чувство усталости, ломота по всему телу.

Алкоголь разрушает содержащуюся в печени глюкозу, отправляя ее тем же путем, что и переработанную выпивку. Это приводит к понижению уровня сахара в крови, выражающемся в слабости и головокружении. С этими симптомами можно бороться, потребляя фруктовые соки или газированные напитки. Если, конечно, желудок позволит.  

В попытке справится с наступлением алкоголя, печень вырабатывает так называемые "свободные радикалы". Эти, весьма деструктивные, элементы обычно исчезают из организма довольно быстро, но если «гулянье» растягивается на вторые-третьи сутки, организм может лишиться энзимов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Ученые советуют повышать уровень этого энзима за счет увеличения цистеина. Последний содержится в яицах. Посему стоит потреблять больше яиц и сырых яичных напитков. Да и народное средство есть – выпить сырое яйцо, приправленное перцем. Как видим, наука подтвердила, что оно действенно.

Есть при перепое еще одна опасность –отравление муравьиной кислотой. Переработав одну из составляющих алкоголя – этанол, печень приступает к метанолу. Метанол, при расщеплении образует муравьиную кислоту, виновницу самых противных похмельных симптомов. Для борьбы с этой кислотой совсм не обязательно есть муравьев – надо просто опохмелиться.

Принцип действия опохмела таков: организм прекращает переработку метанола, и приступит к новой порции этанола.

А вот еще несколько народных рецептов, с которыми утро нового тысячелетия можно будет встретить во всеоружии.

-  опьяневшего можно быстро привести в чувство, если быстро и сильно растереть ему уши;

-  чтобы избавиться от похмелья за несколько минут, достаточно налить в стакан с холодной водой 20 капель мятного спирта и быстро выпить;

-  облегчить состояние «после вчерашнего» поможет также стакан теплого молока, выпитого натощак;

-  если вы боитесь опьянеть, вам следует позаботиться об этом заранее.

Здесь помогут травы. Заварите 1 ст. ложку полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, оставьте настой на один час. Полстакана выпейте непосредственно перед употреблением алкоголя.

А вот еще средство: смешайте шишки хмеля и траву мяты (1:1), заварите 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, укутайте на 1 час. Если выпить полстакана этого настоя рано утром, хмель вам будет нипочем.

С Новым годом!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях