ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция меняет тактику

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 15:47
0
7

Белорусская оппозиция "отказывается от проведения уличных акций и переходит на новую стратегию борьбы с властью", заявил в среду, 20 сентября, на пресс-конференции лидеров коалиционной оппозиции председатель партии коммунистов Беларуси Сергей Калякин.

"Очевидно, что путем уличных акций пока мы не готовы смести действующую власть", - отметил он.

При этом Калякин подчеркнул, что "лидеры оппозиции не могут идти на то, чтобы бросать молодых людей под дубинки правоохранительных органов".

В ближайшие год-полтора, как сообщил Калякин, "оппозиция призывает граждан Белоруссии перейти на активное политическое сотрудничество с оппозицией и собрать силы для будущих выступлений".

В тое же время, несмотря на призывы лидеров оппозиции прекратить уличные акции, молодежное крыло намерено в среду продолжить акции протеста на Октябрьской площади Минска. Такая информация была распространена сегодня на оппозиционных белорусских интернет-сайтах.

Молодежь, указывается в сообщениях, намерена собраться в "традиционное" для них время - в 18.00.

18 и 19 октября уже состоялись две акции протеста против итогов референдума и парламентских выборов. Как считают представители оппозиции, результаты выборов и референдума были сфальсифицированы.

В результате последней акции 19 октября было задержано около 50 человек. Почти всем им были вынесены приговоры. Каждый получил различные наказания об арестах от 3 до 15 суток, а также некоторым были присуждены административные взыскания.

Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько после задержания оказался в больнице скорой медицинской помощи Минска. В ходе акции также пострадали российские журналисты.

Некоторые представители оппозиционных движений намерены организовать пикет у здания больницы, где находится сейчас Лебедько.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным Центризбиркома Беларуси, 77,3 процента граждан поддержали поправку к конституции, разрешающую президенту баллотироваться на третий президентский срок. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях