ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская национальная партия согласилась принять в свои ряды лиц африканского и азиатского происхождения

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 13:03
0
16
Британская национальная партия согласилась принять в свои ряды лиц африканского и азиатского происхождения
Фото: Reuters
Лидер БНП Ник Гриффин

Британская национальная партия (БНП) провела внеочередное общее собрание, чтобы внести в устав изменения, разрешающие членство в партии лицам африканского и азиатского происхождения.

Ранее вступать в ряды партии имели право только белые.

Голосование по этому вопросу состоялось после того, как Комиссия по равноправию и правам человека пригрозила БНП судебным преследованием за ограничение членства в партии по расовому признаку.

"Нам пришлось пойти на это по юридическим соображениям. Многие из наших членов не думают, что это хорошая идея", - сказал лидер партии Ник Гриффин.

В марте состоится заседание суда, на котором будет установлено, соответствуют ли новые правила британскому законодательству о равноправии.

Гриффин заявил, что его партия будет приветствовать новых членов из других этнических групп, если те согласны с ее принципами. Он добавил, что теперь его партию уже не смогут обвинять в расизме.

Месяц назад на слушаниях в лондонском суде высказывались сомнения в том, что изменения, вносимые в устав НБП, будут достаточными для того, чтобы удовлетворить требованиям Комиссии по равноправию и правам человека, - особенно в том, что касается использования термина "коренной британец".

Однако, по словам заместителя председателя партии Саймона Дарби, с тех пор список поправок в устав был дополнен, и в партии уверены, что теперь проблем с законом у ее членов быть не должно.

Пункт, который можно было расценить как дискриминационный по отношению к этническим меньшинствам, был полностью исключен из документа, добавил Дарби.

Однако он отказался привести конкретные формулировки до тех пор, пока новый став не будет рассмотрен юристами Комитета по равноправию. Это должно произойти в течение недели.

БНП стоит на крайне правых позициях и рассматривается многими политическими и общественными движениями в стране как экстремистская и даже профашистская партия. 

В декабре 2004 года ее лидер Ник Гриффин был арестован по подозрению в разжигании расовой ненависти после того, как ВВС показала документальный фильм о деятельности партии.

Автор фильма шесть месяцев работал под прикрытием среди членов Британской национальной партии. В ленте показано, как Гриффин, выступая на закрытом внутрипартийном митинге, называет ислам порочной и безнравственной религией, которая якобы позволяет мужчинам насиловать немусульманских женщин.

БНП имеет представителей и в окружных советах Лондона, а также в советах графств. Кроме того, на выборах в Европарламент 4 июня 2009 года партия завоевала два места в Европарламент (одно из мест получил Гриффин).

ТЕГИ: Права человекаБританиярасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях