ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции заявил, что Иран не получал нового предложения по обмену урана

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 16:03
0
6
МИД Франции заявил, что Иран не получал нового предложения по обмену урана
Фото: АР
МИД Франции опроверг слова главы иранской ядерной программы (на фото - глава МИД Франции Бернар Кушнер)

Сегодня, 15 февраля, министерство иностранных дел Франции опровергло информацию о том, что Москва, Вашингтон и Париж направили Ирану новое предложение по обогащению урана за рубежом.

Как сообщает AFP со ссылкой на представителя французского министерства, единственное предложение по этому вопросу было сделано Ирану в октябре 2009 года. Утвердительного ответа на него так и не было получено.

Суть предложения заключалась в том, что ядерное топливо должно было дообогащаться до 20% за пределами Ирана, причем начаться эта процедура должна только после того, как низкообогращенный уран будет передан представителями организации. В Тегеране согласны отправлять свое топливо за рубеж только после получения ядерного топлива.

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

Напомним, сегодня руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что США, Россия и Франция представили Тегерану новые предложения по обмену ураном. Конкретных условий якобы полученного предложения он не назвал, но заметил, что предложение рассматривается. Также он подчеркнул, что Иран прекратит работы по производству ядерного топлива только в том случае, если будут выполнены все условия Тегерана.

  Иран начинает обогащение урана

Как известно, Иран начал дообогащать уран до 20%  9 февраля 2010 года. Ранее По президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может обогащать уран и до 80%, однако страна не будет этого делать, так как не видит потребностей в таком виде топлива.

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что порог в 80% достаточно близкий к порогу, при котором уран пригоден для создания атомной бомбы

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях