ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пражские журналисты захватили студию

28 декабря 2000, 06:56
0
8

События в городе Праге развернулись буквально драматические. Тысячи горожан высыпали на ночную улицу. Они собрались на центральной площади столицы и скандируют одно слово – «Свобода».

  Как сообщает НТВконфликт разгорелся в связи с назначением на должность директора чешского государственного телевидения Иржи Ходача. Журналисты считают, что Ходач политически необъективен и связан с Гражданской демократической партией бывшего премьера Вацлава Клауса. Клаус выступает за приватизацию чешского телевидения.

Журналисты считают, что с появлением Ходача на телевидении независимое вещание отомрет.

Лидер Гражданской демократической партии Вацлав Клаус не скрывает, что весьма заинтересован именно в таком руководителе телевидения.

Приватизированное возглавляемой им партией, телевидение поделит время вещания между партийной пропагандой и «развлекаловкой», при помощи которой будет осуществляться борьба за зрительский рейтинг.

Среди собравшихся перед зданием студии тысяч поддерживающих - известные политики, министр экологии, вице-спикер парламента.

Позицию протестующих журналистов одобрил министр культуры Павел Достал, который призвал срочно созвать специальную сессию парламента.

Половину ночи эфир телевидений был заполнен развлекательными программами.

Затем в эфир стали выходить программы новостей как старой команды тележурналистов, так и ставленников нового гендиректора. Первые всячески разоблачают назначение политика и призывают к неповиновению. Вторыми утверждается полезность Ходача на новом посту.

Необычное чередование взаимоисключающих по характеру новостей на одном канале побудило Чешский совет по радио- и телевещанию начать расследование. Совет собирается наложить на телевидение штраф.

Кстати, заняв новое кресло. Ходач певым делом уволил 20 журналистов, наиболее активно ему противостоявших. И назначил нового главного редактора информационного отдела - Яну Бобосикову, которая уже вовсю демонстрирует железную волю. В интервью Reuters она заявила, что если понадобится, то для наведения порядка прибегнет к помощи полиции.

Однако охрана телецентра не желает принимать участие в конфликте. Как сообщает агентство "СТК", охранники даже пригласили психолога для ведения переговоров между конфликтующими сторонами.

Но выхода из кризиса пока не видно. Собравшиеся на площади митингуют.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях