ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС разочарован Беларусью

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 20:59
0
5

Европейский Союз констатирует, что парламентские выборы и референдум в Беларуси были далеки от международных стандартов, и полностью разделяет заключения международной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Об этом сказано в распространенном в Брюсселе заявлении руководства председательствующих в Евросоюзе Нидерландов.

В документе подчеркивается, что зафиксированные нарушения ставят под сомнение, что результаты (выборов и референдума) могут в полной мере отражать волю белорусского электората.

В связи с этим руководство Европейского Союза высказывает сожаление, что власти Белоруссии не продемонстрировали приверженности международным стандартам проведения выборов, чего от Белоруссии ожидали как от страны-члена ОБСЕ и государства, заявившего о намерении стать членом Совета Европы.

В заявлении констатируется, что все это вместе взятое отдаляет Беларсь от пути демократизации.

Евросоюз также высказал обеспокоенность в связи с разгоном в Минске демонстрации оппозиции и арестами некоторых ее лидеров.

В связи с этим в заявлении подчеркивается, что ЕС продолжит оказание поддержки все оппозиционным силам в Беларуси. При этом руководство ЕС по-прежнему считает, что демократической Беларуси есть место в европейской семье наций, и намерено развивать отношения с республикой, в том числе в рамках европейской политики добрососедства. Однако, отмечается в заявлении, это возможно при условии, что белорусские власти продемонстрируют свою готовность уважать демократические ценности и законность.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях