ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва хочет получить разъяснения по вопросу размещения элементов ПРО США в Болгарии

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 22:01
0
15
Москва хочет получить разъяснения по вопросу размещения элементов ПРО США в Болгарии
Фото: АР
Лавров вновь призывает дать разъяснения по поводу планов о размещении элементов американской ПРО в Европе

Сегодня, 15 февраля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Москве ждут разъяснений относительно заявлений о возможности размещения элементов американской ПРО в Болгарии.

"Между сторонами (Россия и США) есть договоренности о транспарентности, и мы узнаем из СМИ, что те или иные элементы ПРО США, будут размещены в той или иной стране. Мы задаем вопрос, как это стыкуется с достигнутыми договоренностями? Мы хотели бы понять, почему так происходит, надеемся получить разъяснения по этому вопросу", - сказал министр иностранных дел РФ.

При этом Лавров напомнил, что "мы неизменно исходим из того, что президенты Медведев и Обама договорились сотрудничать по оценке ракетных угроз и по вопросам ракетного нераспространения".

Российский министр также отметил, что ранее администрация президента США Барака Обамы отказалась от сооружения третьего позиционного района и разработала свой план, "касающийся противодействия угрозам в отношении ракет средней и меньшей дальности".

  США не будут размещать элементы ПРО в странах, не входящих в НАТО

Как сообщалось, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США. При этом он уточнил, что окончательное решение по этому вопросубудет принимать парламент Болгарии и Еврокомиссия.

За несколько дней до этого заявления президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России? 

Сергей Лавров уже призывал США предоставить разъяснения по поводу ПРО в Румынии. Кроме того, в своеобразной манере на эти планы отреагировал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. В своем блоге на Twitter он написал: "Американцы и их союзники вновь хотят обложить берлогу русского медведя. Сколько раз нужно напоминать, насколько это опасно?! Медведь вылезет и надерет задницу этим горе-охотникам".

При этом в англоязычной версии записи автор заменил грубое выражение словом "побьет".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях