ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР отмечают величайший национальный праздник: день рождения Ким Чен Ира

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 03:34
0
9
В КНДР отмечают величайший национальный праздник: день рождения Ким Чен Ира
Фото: Reuters
Встреча года тигра в КНДР перешла в празднования 68-летия Ким Чен Ира

Приход года тигра по лунному календарю в Северной Корее стал прелюдией к празднованию во вторник дня рождения лидера страны Ким Чен Ира.

По сообщениям из Пхеньяна, жители КНДР, получившие сразу четыре выходных дня, пожелали в наступающем году здоровья своему высшему руководителю и плавно перешли к торжествам по случаю его 68-летия.

"Под руководством любимого полководца с опорой на армию наша республика без остатка проявила себя политически и в военном отношении как мощная держава, и в обстановке ужесточения оголтелых происков империалистов заложила основу для превращения в страну с мощной экономикой", - писала накануне центральная в КНДР партийная газета Нодон синмун.

По данным газеты, созданию такой основы способствовал запуск в 2009 году многоступенчатой ракеты со спутником, продемонстрировавший ракетные технологии страны, и испытание ядерного оружия, которое в Северной Корее считают гарантией от агрессии американцев. 

  КНДР отмечает день рождения Ким Чен Ира

По публикуемым в эти дни фотографиям Пхеньяна, улицы северокорейской столицы украшают прикрепленные к фонарным столбам плакатики с лозунгами: "С поздравлениями - ядерная держава!".

По уже сложившейся традиции, в КНДР ко дню рождения лидера страны открылись выставки особого вида бегонии - крупного красного цветка, названного "кимченирией". По сообщениям пхеньянской прессы, все дети страны получили от имени Ким Чен Ира подарки - как правило, это печенья и конфеты. В отдаленные районы доставлять их будут вертолетами.

В крупнейшем пхеньянском ресторане Оннюгван для посетителей приготовили супы и деликатесные блюда из сердец и яиц черепах, кушанья из мяса "королевских лягушек".

На севере страны у подножия священной для корейцев горы Пэктусан открылся впервые фестиваль ледяных скульптур.

Именно тайгу на склонах Пэктусана северокорейская историография называет местом рождения Ким Чен Ира, хотя по другим данным он появился на свет на территории бывшего СССР, где в начале 40-х находился и даже числился в Советской армии его отец Ким Ир Сен.

После кончины своего отца Ким Ир Сена в 1994 году Ким Чен Ир унаследовал власть в стране, чтобы не допустить повторения опыта СССР и Китая - отступления от прежней линии революции. Согласно теории "кимирсенизма", революция не завершается в течение жизни одного человека, а продолжается и передается следующим поколениям пока не победит в мировом масштабе.

Пока неясно, будет ли революционный наследник у Ким Чен Ира, поскольку в северокорейской печати пока о нем ничего не говорилось, как никогда не было опубликовано официальных данных даже о том, если ли вообще у руководителя КНДР жена или дети.

Вместе с тем, довольно широко известно, что старший его сын Ким Чен Нам живет и занимается бизнесом в Макао, не ввязываясь в политику. Говорят, что есть еще двое сыновей, и младшего - Ким Чен Ына - южнокорейские наблюдатели считают наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира. 

Ким Чен Ир руководит страной, постоянно посещая заводы, воинские части, животноводческие фермы, руководя военными учениями. Через телевидение и газеты, число которых весьма ограничено, народу передают его общие программные указания, нацеленные на улучшение жизни в стране.

Однако до сих пор пока так и не удалось там выполнить завет его отца Ким Ир Сена о том, чтобы каждый кореец "жил в доме с черепичной крышей, носил шелковые одежды и каждый день ел мясной суп с белым рисом".

Напомним, с августа 2008 года в мире одной из наиболее обсуждаемых тем стало здоровье северокорейского лидера. По данным американских и южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ир перенес инсульт, после чего его якобы сковал паралич. Со временем в Южной Корее и США признали достоверными сообщения об улучшении состояния здоровья лидера КНДР.

А 15 января 2009 года агентство Ренхап со ссылкой на источники, хорошо информированные о ситуации в Северной Корее, сообщило, что лидер КНДР предложил своего третьего сына Ким Чен Уна в качестве своего преемника.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: праздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях