ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военная хунта в Гвинее утвердила переходное правительство

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 08:19
0
12
Военная хунта в Гвинее утвердила переходное правительство
Фото: Reuters
Секуба Конате утвердил состав переходного правительства

Временный лидер правящей в Гвинее военной хунты генерал Секуба Конате утвердил состав переходного правительства.

Об этом 15 февраля сообщило AFP со ссылкой на официальное заявление временных властей, переданное в эфире национального телевидения.

Члены кабинет были предложены исполняющим обязанности премьер-министра Жаном-Мари Доре, представляющего гражданскую оппозицию.

В состав правительства вошли как гражданские, так и военные. Из 34 членов правительства 10 представляют правящую в данный момент хунту: в частности, свои посты сохранили главы МВД и Минюста. Остальные ведомства и управления - в том числе, министерство иностранных дел - распределены между представителями оппозиционных объединений и гражданскими лицами.

***
Напомним, группа военных во главе с Муссой Дадисом Камарой пришла к власти в Гвинее в результате бескровного государственного переворота в декабре 2008 года. Это произошло на следующий день после кончины генерала Лансаны Конте, правившего страной около четверти века. 

Камара распустил правительство, упразднил парламент и сформировал Совет за демократию и развитие. Новые президентские выборы назначили на 2010 год. Сначала лидер хунты не планировал баллотироваться, однако в сентябре 2009 года объявил, что на выборы пойдет.

Это вызвало негодование оппозиции, которая вышла 28 сентября на демонстрацию. Митинг оппозиции в гвинейской столице Конакри был жестоко подавлен, погибли более 150 мирных жителей, почти тысяча человек получили ранения.

Западные страны осудили действия хунты. Евросоюз наложил эмбарго на поставки оружия в Гвинею, заморозил счета членов хунты, а также удвоил число чиновников, въезд которых запрещен в страны ЕС. Кроме того, в Еврокомиссии заявили, что Мусса Дадис Камара должен предстать перед судом за преступления против человечности.

В декабре 2009 года на Муссу Дади Камара было совершено покушение, в ходе которого он был ранен в голову и отправлен на лечение за границу. В итоге контроль над правящей хунтой перешел к генералу Секубе Конате, который позже призвал оппозицию сформировать правительство национального единства и назначил президентские выборы на июнь 2010 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: военные переворотыГвинея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях