ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанское телевидение впервые показало видеозапись кровавых терактов в Мадриде

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 09:15
0
8

В среду, 20 октября, по испанскому телевиденью были показаны кадры, запечатлевшие взрывы бомб на железнодорожной станции Аточа в Мадриде 11 марта этого года. В этот день в четырех электропоездах сработали 10 взрывных устройств, унеся жизни 191 человека, в том числе и украинцев.

Соответствующие фотографии печатались в испанских газетах и раньше, но видеозапись не демонстрировалась ни разу. По телевидению также показали троих людей в масках, которые заявили, что являются членами "Аль-Каиды" и берут ответственность за взрывы на себя.

Кассета с этими кадрами была найдена в мусорном бачке рядом с одной из мечетей Мадрида через три дня после теракта.

"Мы берем на себя ответственность за мадридские акции, проведенные через два с половиной года после священных побед в Нью-Йорке и Вашингтоне", - говорит один из мужчин. 

Полагают, что эти трое взорвали себя 3 апреля на квартире в окрестностях Мадрида, когда здание окружила полиция.

Стоит также отметить, что во вторник министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил, что полиция арестовала радикальную исламистскую группу, которая намеревалась взорвать здание Верховного суда в Мадриде.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в совершении теракта были задержаны 55 человек, в основном марокканцы. В тюрьме в настоящее время находится 17 человек, в настоящее время расследование самого масштабного в истории Испании теракта продолжается, никаких дат начала судебного процесса не названо.

По материалам Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях