ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз продлит действие санкции против Зимбабве

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 14:59
0
8
Евросоюз продлит действие санкции против Зимбабве
Фото: АР
Президент Зимбабве Роберт Мугабе не выполнил требования Евросоюза по разделу власти

Представители входящих в Европейский союз государств решили во вторник, 16 февраля, продлить еще на год действие санкций против руководства Зимбабве.

Такое решение основывается на "ситуации в Зимбабве, в частности, на отсутствии прогресса в исполнении" условий договора о разделе власти, подписанного президентом африканского государства Робертом Мугабе и лидером оппозиции Морганом Цвангираем в середине сентября 2008 года, сообщает AFP.

Соглашение, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам, было заключено с целью вывода Зимбабве из политического кризиса, начавшегося после выборов главы государства в конце марта 2008 года.

На них победил действующий президент Мугабе, однако основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" оспорила итоги голосования.

ЕС квалифицировал как нелегитимный второй тур президентских выборов в Зимбабве 27 июня 2008, на котором, будучи единственным кандидатом, одержал победу находящийся у власти 28 лет Роберт Мугабе.

В январе 2009 года главы МИД 27 стран-членов Евросоюза приняли решение об очередном ужесточении санкций против руководства Зимбабве. В последние годы экономика Зимбабве переживает тяжелые времена. Уровень безработицы в государстве достигает 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Зимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях