ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы заявляют, что сбили американский вертолет, участвующий в военной операции НАТО

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 18:48
0
23
Талибы заявляют, что сбили американский вертолет, участвующий в военной операции НАТО
Фото: АР
Талибы утверждают, что им удалось сбить вертолет Chinook

Сегодня, 16 февраля, представитель афганских талибов Кари Юсуф Ахмади заявил, что вчера в уезде Марджа южной афганской провинции Гельменд, где ныне проходит вторая стадия войсковой операции НАТО, был сбит вертолет Chinook.

По словам Ахмади, машина была сбита талибами в районе Лой Чарахи уезда Марджа. В этот момент вертолет доставлял продовольствие и боеприпасы группе американских военных, окруженных моджахедами. После попадания в вертолет на его борту вспыхнул пожар, он упал и сгорел за несколько минут, заявил Ахмади.

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пока никак не прокомментировала это заявление.

Между тем, представитель талибов также сообщил, что сегодня трое американских военных были убиты и еще двое ранены в районе Чангари, неподалеку от административного центра Гельменда города Лашкаргах. По данным Ахмади, американцы находились в пешем патруле, когда были взорваны радиоуправляемым фугасом. При взрыве также погиб и их афганский переводчик, уроженец Кабула, отмечается в сообщении.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

Напомним, ныне в провинции Гильменд проводится военная операция Моштарак, в которой участвуют около 15 тысяч военных международной коалиции. Американские морпехи уже закрепились на трех плацдармах в уезде Марджа, одновременно британские военные атакуют талибов в уезде Над-Али.

По данным представителей НАТО, в ходе второй стадии операции убито от 20 до 27 талибов, 11 взято в плен, в результате ошибочного ракетного удара погибли 12 мирных жителей. Талибы вчера сообщили о гибели 15 иностранных военных, трое из которых, британцы, подорвались на фугасе в уезде Над-Али.

Ранее представители американской армии признали, что в ходе военной операции возникли определенные проблемы, поскольку в некоторых районах города талибы оказывают сильное сопротивление. По данным Reuters, морские пехотинцы, участвующие в операции в Мардже, дважды пытались занять место, где располагается местный рынок, но обе попытки оказались тщетными. Талибы ведут интенсивный огонь из снайперских винтовок, тяжелых пулеметов, а также расставляют различные ловушки.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

Напомним, первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников, 9 февраля.

13 февраля началась вторая часть операции Моштарак, в которой со стороны коалиции принимают участие около 15 тысяч солдат и офицеров. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Афганистанвертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях