ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская комиссия по правам человека усомнилась в законности "раздевающих" сканеров

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 21:40
0
11
Британская комиссия по правам человека усомнилась в законности  раздевающих  сканеров
Фото: АР
Новые сканеры не вызывают доверия у защитников прав человека

Комиссия по правам человека и вопросам равенства, проанализировавшая новые сканеры, установленные в лондонском Хитроу и в аэропорте Манчестера, заявила, что такие устройства, возможно, противоречат законам о защите частной жизни.

Как сообщает Би-би-си, установка "раздевающих" сканеров, позволяющих получать трехмерное изображение человеческого тела без одежды, может нарушать закон о противодействии дискриминации, а также право пассажиров на неприкосновенность частной жизни.

"Только представьте: охранники видят в очереди очень привлекательную женщину, бегут в контору и предлагают: "Давайте-ка на нее посмотрим",- полагает один из работников комиссии.

Правозащитники также задались вопросом, по каким критериям выбирается для проверки тот или иной человек, и не будет ли он чувствовать себя ущемленным.

Только представьте: охранники видят в очереди очень привлекательную женщину, бегут в контору и предлагают: "Давайте-ка на нее посмотрим" - комиссия по правам человека

Выводы комиссии уже направлены министру транспорта Великобритании Лорду Адонису. Теперь в комиссии ожидают ответа транспортного ведомства.

Напомним, "раздевающие" сканеры появились в Хитроу и аэропорту в Манчестере  1 февраля. По словам инициаторов идеи их установки, такие детекторы позволяют выявлять имеющиеся у пассажира запрещенные к проносу объекты.

Министр транспорта Великобритании Эндрю Адонис заявил, что в ближайшем будущем досмотру с помощью новых сканеров будет подвергаться лишь незначительная часть авиапутешественников. "Если пассажир выбран для досмотра и отказывается его проходить, ему не разрешат лететь", - отметил глава транспортного ведомства.

При этом он уточнил, что пассажиров не будут отбирать по гендерным, возрастным, этническим или расовым характеристикам. Окончательные правила использования сканеров будут утверждены после консультаций с общественностью, подчеркнул Адонис.

  Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах

Как сообщалось, в начале января министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил, что в течение трех месяцев в аэропортах Фьюмичино (Рим), Малпенсе (Милан) и Венеции также установят "раздевающие" сканеры. Об аналогичных планах сообщил госсекретарь Франции по вопросам транспорта Доминик Бюсро, объявивший об установлении в парижском аэропорту имени Шарля де Голля таких же сканеров.

Еврокомиссия ранее заявила, что не возражает против ввода в эксплуатацию таких сканеров. В Брюсселе лишь отметили, что применение этих устройств не должно нарушать национальное и европейское законодательство по безопасности и охране здоровья европейцев.

ТЕГИ: аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях