ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондолиза Райс: В Ираке действуют террористы, воевавшие в Чечне

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 12:22
0
3

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью газете The Philadelphia Inquirer, опубликованном в среду, 20 октября, заявила, что в Ираке ныне действуют те же террористы, которые ранее воевали в других "горячих точках", в том числе в Чечне.

Кондолиза Райс назвала "одним из самых вздорных" аргумент критиков президента Буша о том, что именно американское вторжение в Ирак вызвало рост числа исламских террористов. "Это закоренелые убийцы, которые проходили подготовку в лагерях Афганистана, воевали в Чечне и Кашмире", - подчеркнула Райс.

По ее словам, Соединенные Штаты не вполне уверены, где сейчас находится Абу Мусаб аль-Заркави, ответственный за ряд похищений и зверских убийств заложников в Ираке и таким образом, перспективы его поимки пока туманны.

В этой связи стоит отметить, что американская авиация и артиллерия уже несколько дней наносят интенсивные удары по Фаллудже, в которой якобы находится сам аль-Заркави и его приспешники из группировки "Единобожие и джихад".

Кондолиза Райс считает несущественным тот факт, что в Ираке так и не удалось обнаружить оружие массового поражения (ОМП). Как она считает, в любом случае нельзя было игнорировать стремление Саддама Хусейна обзавестись такими вооружениями и доминировать на Ближнем Востоке.

Высокопоставленный представитель Белого дома отметает упреки в том, что американских войск в Ираке оказалась недостаточно для выполнения поставленных задач. По ее словам, отправка еще больших сил США в эту ближневосточную страну привела бы к росту отчуждения иракцев от Америки, а это лишь породило бы новые проблемы.

Помощник президента США признала некоторые просчеты, допущенные Вашингтоном в Ираке. Например, поначалу предполагалось сохранить ряд правительственных учреждений Ирака, лишь очистив их от просаддамовских элементов. Однако, указала Райс, после американского вторжения иракские министерства "просто рассыпались".

С другой стороны, не оправдались опасения по поводу возможного применения иракским диктатором ОМП, а также относительно межконфессиональной и межэтнической резни.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях