ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово отмечает вторую годовщину провозглашения независимости

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 09:52
0
9
Косово отмечает вторую годовщину провозглашения независимости
Фото: АР
Косово отмечает вторую годовщину независимости

Сегодня, 17 февраля, в Косово отмечают вторую годовщину провозглашения независимости от Сербии.

В столице провозглашенной республики Приштине пройдет ряд мероприятий, приуроченных к годовщине. Также ожидается прибытие большого числа высокопоставленных иностранных гостей, однако их имена пока держатся в тайне.

В связи с празднованиями в Косово усилены меры безопасности. В то же время Миссия ООН оценивает нынешнюю ситуацию как спокойную и стабильную.

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

  В Европе появилось новое государство?

С июня 2008 вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе 2009 года Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

В декабре 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания о законности провозглашения независимости Косово. Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявлял, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

Независимость края признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН. В феврале министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что не видит оснований для признания независимости Косово.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях