ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан подтвердил арест второго человека в иерархии Талибана

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 11:19
0
10
Пакистан подтвердил арест второго человека в иерархии Талибана
Фото: АР
Мулла Барадар был захвачен в ходе совместной операции американских и пакистанских спецслужб

Пакистанская армия в среду, 17 февраля, подтвердила появившуюся ранее на этой неделе в СМИ информацию об аресте второго человека в иерархии Талибана муллы Абдула Барадара.

"Детальной процедурой идентификации подтверждено, что один из захваченных – мулла Барадар", - цитирует Reuters официальное сообщение военных.   

Обстоятельства ареста лидера Талибана и другие детали операции не раскрываются из соображений безопасности.  

О поимке 42-летнего муллы Барадара 16 февраля объявила американская газета New York Times со ссылкой на источники в правительстве США. По данным издания, он был пойман на минувшей неделе в пакистанском городе Карачи.

  Спецслужбы Пакистана и США захватили одного из лидеров Талибана

Официальные лица двух стран никак не комментировали появившуюся информацию.  

В свою очередь представитель Талибан Забиулла Моджахед заявил Reuters, что Барадар до сих пор находится в Афганистане, где руководит военной деятельностью группировки.

"Он не был захвачен. Они хотят распустить этот слух просто для того, чтобы отвлечь внимание людей от своих поражений в [городе] Маржа и смутить общественное мнение", - сказал он.

О том, что главари талибов зачастую находят убежище на территории Пакистана, сообщалось и прежде. Причем афганские СМИ в ноябре 2008 года сообщило, что сам лидер движения мулла Омар, за информацию о котором правительство США пообещало выплатить 10 миллионов долларов, находится там под защитой спецслужб этой страны.

Как полагает New York Times, задержание Барадара может свидетельствовать о том, что некоторые высокопоставленные пакистанские военные и сотрудники силовых структур решили отказаться от политики покровительства талибам из-за опасения за собственную безопасность.

Считается, что мулла Барадар во время правления в Афганистане экстремистов занимал в правительстве талибов пост заместителя министра обороны. Сейчас он является одним из самых влиятельных полевых командиров и членом высшего совета (шуры) Талибана.

Информация о задержании Барадара появилась на фоне сообщений о ходе масштабной операции Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) против талибов на юге Афганистана.

Согласно последним сообщениям из зоны боевых действий, военным, большую часть из которых составляют американцы и британцы, удалось вытеснить талибов из укреплений в провинции Гильменд и очистить окрестности города Марджа и района Над Али.

Корреспондент.net

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АфганистанСШАТерроризмПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях