ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В минувшем году в мире было убито рекордное число журналистов

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 12:21
0
18
В минувшем году в мире было убито рекордное число журналистов
Фото: АР
В минувшем году в мире было убито рекордное число журналистов

В 2009 году в мире были убиты 70 журналистов. Это рекордное число за те 30 лет, в течение которых ведется сбор данных.

Об этом говорится в докладе базирующегося в Нью-Йорке международного Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Нападения на прессу в 2009 году, который был обнародован во вторник, 16 февраля.

Предыдущий печальный рекорд был установлен совсем недавно, в 2007 году: 67 убитых журналистов, но держался он совсем не долго, в частности, потому, что в 2009-м на Филиппинах была устроена резня, в которой погиб сразу 31 представитель прессы.

Россия под огнем критики

Россия, по данным Комитета, находится на четвертом месте в мире по количеству убитых журналистов и на девятом по числу нераскрытых убийств журналистов.

С 2000 года, говорится в докладе организации, в России 19 журналистов были убиты "в отместку за их профессиональную деятельность. Только в одном случае убийцы были осуждены".

"В июле [2009 года] президент Дмитрий Медведев заявил, что убийц журналистов необходимо привлечь к ответу, - напоминает Комитет по защите журналистов. - Однако ни на московских улицах, ни в неспокойных республиках Чечни и Дагестана грубая действительность не менялась. В 2009 году как минимум троих журналистов убили в связи с их профессиональной деятельностью".

Чтобы создать безопасные условия для существования живой и свободной прессы в различных странах мира, необходим новый стратегический подход, который позволит привлечь убийц к ответственности, сократить число заключенных журналистов и поддержать репортеров, работающих в изгнании или в репрессивном окружении" - Саймон

Особое внимание авторы документа обращают на тяжелейшие условия, в которых работают представители прессы, критикующей Кремль, - и приводят несколько примеров: "Два журналиста, убитых в 2009 году [Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова], работали в одной и той же Новой газете; пятеро журналистов и редакторов этого издания были убиты в этом десятилетии. В 2009 году пятеро журналистов подверглись жестокому избиению в разных городах России после публикации репортажей на чувствительные темы, в том числе о коррупции в правительстве и злоупотреблении служебным положением. В 11 случаях в течение этого года журналистам, их органам СМИ или их родным угрожали, их преследовали, вынуждали отказываться от взятой темы или привлекали к суду по политизированным обвинениям".

Помимо убийств, Комитет отслеживает и факты преследования, запугивания журналистов и проведения политически мотивированных судов над ними. Таких случаев на протяжении 2009 года в России Комитет зафиксировал 11.

Занимается организация и правозащитной деятельностью - и в этой сфере отмечает, что после приезда в Москву Барака Обамы и его встречи с Дмитрием Медведевым российские власти "согласились возобновить расследование совершенного в 2004 году убийства Пола Хлебникова, редактора журнала Forbes Russia, и договорились вести его в сотрудничестве с министерством юстиции США".

Ситуация в других странах постсоветского пространства тоже далека от идеальной.

Украина, Грузия и другие страны постсоветского пространства

В Украине, например, отмечая факт ареста бывшего генерала МВД Алексея Пукача по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году, авторы в то же время констатируют "сильное политическое давление", оказываемое на средства массовой информации.

Похожие тенденции наблюдаются и в Грузии: "политизация телевизионных выпусков новостей вследствие манипуляций со стороны правительства" и "создание препятствий для работы вещательных органов, ориентирующихся на оппозицию" - при том что лишь 7% населения имеют доступ к интернету.

Некоторое улучшение ситуации КЗЖ отмечает в Беларуси. Здесь, по данным комитета, 13 независимых газет оказались в "черном списке" подконтрольных государству распространителей.

Но с другой стороны, как пишут авторы доклада, "администрация частично переходит к менее репрессивной тактике, чтобы заручиться расположением ЕС".

Хуже обстоят дела в других государствах постсоветского пространства.

Так, в Узбекистане, указывают эксперты КЗЖ, не прекращаются аресты журналистов, а "сотрудники спецслужб установили жесткую цензуру". В то же время в Кыргызстане избиты четверо журналистов - и никто из виновных до сих пор не арестован; при этом нераскрытым остается совершенное в 2007 году убийство Алишера Саипова, а в соседнем Казахстане "вступает в силу репрессивный закон о СМИ, вводящий ограничения на публикации в интернете".

В целом в разных странах мира в заключении сейчас находятся 150 журналистов, причем 60 из них - в Иране, где, по данным КЗЖ, власти де-факто поставили эту профессию вне закона.

Особенно уязвимы перед репрессиями, отмечает организация, представители интернет-журналистики: на их число приходится больше половины всех случаев заключения работников прессы. В этом отношении пальма первенства, как и в предыдущие 10 лет, принадлежит Китаю: в этой стране на сегодняшний день за решеткой находятся 24 журналиста. Вслед за КНР в этом списке Иран, Куба, Эритрея и Мьянма.

Выступая на пресс-конференции, устроенной в штаб-квартире ООН, представители Комитета по защите журналистов подчеркнули: международное давление остается наиболее эффективной мера борьбы как с правительственными репрессиями в отношении прессы, так и с другими частными лицами и организациями, совершающими нападения на работников пера.

"Чтобы создать безопасные условия для существования живой и свободной прессы в различных странах мира, необходим новый стратегический подход, который позволит привлечь убийц к ответственности, сократить число заключенных журналистов и поддержать репортеров, работающих в изгнании или в репрессивном окружении", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон.

С докладом Нападения на прессу в 2009 году можно ознакомиться на официальном сайте международного Комитета по защите журналистов.

ТЕГИ: СМИубийствакриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях