ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тегеране заявили, что исследовательский реактор не прекратит работу ни при каких условиях

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 17:48
0
5
В Тегеране заявили, что исследовательский реактор не прекратит работу ни при каких условиях
Фото: АР
Ахмадинеджад не намерен прекращать или прерывать работу исследовательского реактора

Сегодня, 17 февраля, иранское информационное агентство ISNA сообщило со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, что Тегеран не будет рассматривать предложения МАГАТЭ, которое содержит призыв к приостановке деятельности тегеранского исследовательского реактора.

"Мы не рассматриваем предложения, которые призывают к приостановке функционирования тегеранского исследовательского реактора. Подобные предложения.... неприемлемы для нас", - приводит агентство слова Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что в настоящее время Иран испытает потребность в работе тегеранского реактора с целью его использования в медицинских целях, и отказываться от этого было бы "нелогично".

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

"Сегодня мир очень серьезно нуждается в использовании атома в медицинской и сельскохозяйственной областях, а также в сфере производства электричества. Когда Ирану говорят не производить (медицинские изотопы) и приостановить деятельность завода, а необходимые лекарства предоставят западные страны, то это полностью нелогично", - сказал Мехманпараст.

В то же время, представитель МИД добавил, что Тегеран готов рассматривать предложения о приобретении обогащенного урана до 20% или вариант обмена собственного низкообогащенного урана (3,5%) на дообогащенный.

  Иран начинает обогащение урана

"Если будет обсуждаться вопрос приобретения обогащенного до 20% урана, то мы рассмотрим это предложение. Даже если будет затронут вопрос осуществления обмена при условиях, которые отвечают нашим требованиям, то мы также рассмотрим это предложение и готовы его реализовать", - сказал Мехманпараст.

Напомним, в прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану сделку. Суть предложения заключалась в том, что ядерное топливо должно было дообогащаться до 20% за пределами Ирана, причем начаться эта процедура должна только после того, как низкообогращенный уран будет передан представителями организации. В Тегеране были согласны отправлять свое топливо за рубеж только после получения ядерного топлива.

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

Тегеран отверг сделку и 9 февраля этого года начал дообогащать уран до 20%. Ранее По президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может обогащать уран и до 80%, однако страна не будет этого делать, так как не видит потребностей в таком виде топлива.

Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что порог в 80% достаточно близкий к порогу, при котором уран пригоден для создания атомной бомбы

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях