ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия меняет месторасположение войск в Ираке в интересах США

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 15:43
0
9

В четверг, 21 октября, официальный Лондон согласился выполнить просьбу Вашингтона о передислокации британских военнослужащих с юга Ирака в американский сектор. Этот шаг Лондона, как отмечают обозреватели, позволит американцам высвободить силы для наступления на мятежников в Фаллудже.

Пока неизвестно, когда и какие именно подразделения будут переброшены. Вскоре ожидается официальное заявление министра обороны Джеффа Хуна по этому вопросу. Министр выступит в нижней палате парламента.

Согласно неофициальным данным, британские власти планировали переброску порядка 650 бойцов спецподразделения Black Watch ("Черный дозор") с южных районов Ирака к Багдаду.

По словам представителя британского премьера, согласие кабинета на передислокацию войск является выражением поддержки предвыборному процессу в Ираке и находящимся в этой стране британским военным.

Стоит отметить, что ранее министр обороны Великобритании обещал, что британские военные не будут переведены в особо горячие точки.

Премьер-министр Тони Блэр, в свою очередь, ранее сказал, что если бойцы Black Watch и будут переброшены в более северные районы Ирака, они все равно вернутся домой к Рождеству - как и планировалось.

Город-порт Басра, который входит в британскую зону ответственности, остается относительно спокойным на фоне продолжающихся боев в центре Ирака.

Британские власти отрицают утверждения, будто американская просьба - в преддверии ноябрьских президентских выборов в США - имеет под собой политическую подоплеку.

Блэр не согласился с требованием 63 членов британского парламента, которые написали письмо с призывом провести голосование по вопросу передислокации войск в Палате общин.

Сейчас в регионе Персидского залива находятся 9200 британских военных, почти 7500 из которых - в Ираке.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях