ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Косово объявили своей целью скорейшую интеграцию в евроатлантические структуры

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 20:53
0
10
Власти Косово объявили своей целью скорейшую интеграцию в евроатлантические структуры
Фото: АР
Косовары отметили вторую годовщину независимости

Сегодня, 17 февраля, президент, премьер-министр и спикер парламента Косово выступили с речью по случаю второй годовщины обретения краем независимости и заявили о необходимости скорейшей интеграции в ЕС и НАТО.

"На протяжении двух последних лет мы пытались доказать, что независимость Косово принесла больше мира и региональной стабильности", - сказал президент Фатмир Сейдиу. Но теперь, по словам главы государства, целью должна стать "скорейшая интеграция страны в евроатлантические структуры".

Сейдиу отметил, что косовары должны работать в два раза интенсивнее, чем другие народы, ведь у них самая молодая страна в Европе и мире. "Мы должны действовать очень четко в процессе выполнения необходимых стандартов для евро-атлантической интеграции. Все должны понимать, что мир смотрит на нас и что любой наш поступок не остается без анализа", - сказал президент.

В свою очередь, премьер Тачи напомнил о "жертвах, которые принесли все поколения, чтобы прийти к этому празднику". По его словам, независимость Косово заслужил каждый гражданин республики, "и все должны гордиться этим, где бы они ни жили".

Тем временем, спикер парламента Красничи сказал, что независимость Косово является необратимой реальностью и что теперь приоритетами должны стать экономическое развитие и укрепление верховенства закона.

  Косово создало собственную армию

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

  В Европе появилось новое государство?

В июне 2008 года вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля того года. А в январе 2009 года Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

В декабре 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания о законности провозглашения независимости Косово. Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявлял, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

Независимость края признали уже 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН. В феврале министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что не видит оснований для признания независимости Косово.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях