ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Промежуточная победа НАТО: На крыше центрального рынка Марджи водрузили афганский флаг

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 22:04
0
12
Промежуточная победа НАТО: На крыше центрального рынка Марджи водрузили афганский флаг
Фото: АР
Афганский солдат водрузил флаг на крыше здания центрального рынка Марджи

Сегодня, 17 февраля, солдат афганской армии, участвующий в крупнейшей совместной операции НАТО против талибов с момента вторжения в 2001 году, водрузил флаг своей страны на крыше центрального рынка оплота талибов – города Марджа в южной провинции Гильменд.

Как сообщает The Independent, за церемонией установки красно-зеленого знамени наблюдали губернатор провинции, а также несколько сотен иностранных морских пехотинцев и солдат афганской армии. Большинство жителей 80-тысячного города не смогли своими глазами увидеть эту церемонию, так как после начала военной операции почти все покинули Марджу.

По словам морпехов, они уже контролируют большую часть города. Во время водружения флага в городе не было слышно стрельбы, но было видно ужасные последствия недавних боев. В стенах зияют дыры от сотен пуль, часть здания, над которым теперь реет знамя, разрушена недавним взрывом. Бои пока продолжаются лишь в восточной части Марджи, но вскоре сопротивление мятежников должно быть полностью сломлено.

В стенах зияют дыры от сотен пуль, часть здания, над которым теперь реет афганское знамя, разрушена недавним взрывом

После изгнания талибов иностранная коалиция намерена кардинально изменить облик города. Сюда вскоре прибудут сотни афганских полицейских, начнется восстановление инфраструктуры, после чего, как надеются в НАТО, в город вернутся местные жители.

В НАТО отмечают, что окончательный успех операции будет достигнут не в военной фазе, а лишь через несколько месяцев после ее окончания. Об этом сегодня сообщили старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Марк Седуилл и глава афганского независимого Управления по делам органов местного самоуправления Джейлани Попал.

Они констатировали, что успех операции придет лишь тогда, когда население центральных районов провинции Гельменд почувствует преимущества обстановки безопасности, хорошего государственного управления, эффективной судебной системы и вновь появившихся экономических возможностей.

  В Афганистане в результате ракетного удара НАТО погибли мирные жители

Сегодня же генсек НАТО Андерс фог Расмуссен лишь кратко сообщил, что крупнейшая операция войск в Афганистане проходит успешно. Глава Минобороны Афганистана, тем временем, отрапортовал, что если до операции в регионе были сосредоточены около тысячи повстанцев, то теперь большая их часть либо убита, либо захвачена в плен, либо покинула Гильменд.

По данным губернатора провинции, уничтожено не менее 40 талибов. При этом избежать смерти мирных жителей не удалось. НАТО подтвердило гибель 15 человек, тогда как афганские правозащитники называют другую цифру – 19 погибших.  

  НAТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Напомним, операция Моштарак, в которой со стороны коалиции принимают участие около 15 тысяч солдат и офицеров, началась 9 февраля. Тогда первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников.

13 февраля началась вторая часть операции. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя, что лишь частично соответствовало действительности.

Ранее пресс-служба радикального движения Талибан пригласила журналистов всех независимых СМИ приехать в уезд Марджа южной афганской провинции Гельменд и убедиться в том, что антиталибская операция войск США и НАТО фактически захлебнулась.

Корреспондент.net

ТЕГИ: АфганистанНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях