ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Гаити оставил под стражей двоих американских миссионеров, задержанных за незаконный вывоз детей

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 01:29
0
13
Суд Гаити оставил под стражей двоих американских миссионеров, задержанных за незаконный вывоз детей
Фото: Reuters
Суд на Гаити распорядился освободить 8 из 10 американских миссионеров

Гаитянский суд освободил восьмерых из десяти американцев, задержанных в конце января по обвинению в попытке похищения детей.

Об этом сообщает в четверг, 18 февраля, AFP со ссылкой на адвоката задержанных.

"Восемь моих клиентов будут освобождены. Судья хочет допросить двух моих клиентов, потому что они были на Гаити до землетрясения", - сказал адвокат Авиол Флоран.

Он также сообщил, что судья уже распорядился освободить восьмерых американцев из-под стражи, и они смогут покинуть Гаити в течение дня.

Согласно последним данным, глава группы Лора Силсби и миссионерка Хариса Калтер пока отпущены не будут. Условием освобождения остальных стало обещание прибыть на Гаити по первому требованию для содействия следствию. 

  Американским миссионерам предъявлено обвинение в похищении гаитянских детей

Однако, в ситуации с миссионерами пока остаются неясными несколько вопросов. Как выяснилось, их бывший адвокат Хорхе Пуэльо объявлен в розыск по линии Интерпола за организацию сутенерской сети в Сальвадоре, принуждавших женщин и девочек к занятию проституцией. Знали ли об этом американские миссионеры и имел ли Пуэльо преступные намерения в отношении вывозимых ими детей, пока неизвестно.

Напомним, 11 февраля гаитянский суд принял решение освободить всех 10 американцев, не усмотрев в их намерениях злого умысла. 

Группа из десяти американцев была задержана 29 января 2010 года на Гаити при попытке вывезти из страны, разрушенной землетрясением, в Доминиканскую республику 33 гаитянских детей. При этом они не имели при себе документов, разрешающих вывоз несовершеннолетних из страны.

После ареста американцам, оказавшимся членами баптистской благотворительной организации из штата Айдахо, были предъявлены обвинения в похищении людей и организации преступной группировки. Задержанные свою вину отрицали, утверждая, что хотели спасти детей-сирот из разрушенной страны и перевезти их в специально обустроенный приют на территории Доминиканской республики.

Позже выяснилось, что у многих детей, вывозимых американцами, родители есть. На суде они признались, что отдали детей американцам добровольно, потому что надеялись, что так их дети смогут получить хорошее образование и пожить в лучших условиях.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: судГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях