ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон осудил намерение Аргентины взять под контроль пути к Фолклендским островам

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 08:01
0
12
Лондон осудил намерение Аргентины взять под контроль пути к Фолклендским островам
Фото: geo.historic.ru
Британия и Аргентина снова спорят за Фолклендские острова

Британский МИД осудил намерение Аргентины взять под контроль морские транспортные сообщения и отправку грузов к спорным Фолклендским (Мальвинским) островам.

Во вторник, 16 февраля, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер издала указ, согласно которому власти страны наделяются правом контроля за отправкой морских грузов к Фолклендским (Мальвинским) островам. Каждое судно, отправляющееся к островам из Аргентины, должно будет получить специальную лицензию от властей страны.

Таким образом Аргентина намерена воспрепятствовать Великобритании начать работы по разведке и добыче углеводородов в зоне аргентинского континентального шельфа. По сообщениям британской прессы, компания Desire Petroleum в конце месяца должна начать бурение в 160 километрах к северу от архипелага.

"Мы не сомневаемся в нашем праве на суверенитет над Фолклендскими островами и убеждены в том, что правительство островов имеет все полномочия развивать добычу углеводородов в подконтрольной ему акватории", - заявил в среду заместитель министра иностранных дел Великобритании по делам Европы Крис Брайант, отметив также, что Лондон не поддастся на провокации.

Секретарь парламентского комитета по делам Фолклендских островов британского парламента Эндрю Росинделл заявил, что к любой попытке Аргентины оспорить суверенитет Великобритании над островами следует относиться очень серьезно. Однако, по его мнению, вероятность нового военного конфликта низка, так как аргентинская сторона понимает, что не способна добиться успеха в войне против Великобритании.

В Лондоне также считают, что аргентинская сторона стремится заполучить нефтяные запасы Южной Атлантики, с чем Великобритания никогда не согласится.

Аргентина упрекает Лондон в неуважении к резолюциям ООН, предписывающим обе стороны вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага и до этого воздержаться от любых односторонних проектов в акватории островов.

***
В 1982 году Аргентина попыталась силой взять острова, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской. Британцы одержали победу и продолжают держать острова под своим контролем.

Аргентина и Великобритания возобновили дипломатические отношения в 1990 году, но Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими. В то же время аргентинская сторона неоднократно заявляла, что не будет вновь применять силу для разрешения конфликта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях