ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обещают развеять новые сомнения России по ПРО с помощью фактов

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 09:41
0
7
США обещают развеять новые сомнения России по ПРО с помощью фактов
Фото: defence-update.com
Вашингтон попытаются разъяснить Москве, что американская система ПРО в Европе не направлена против России

Вашингтон продолжит "предъявлять факты" в стремлении доказать, что планы размещения на территории Европы элементов американской противоракетной обороны не направлены против России.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заместителя министра обороны США Александра Вершбоу.

"Нам предстоит пройти долгий путь. В России глубоко укоренен скептицизм. Мы слышали его в публичных заявлениях, прозвучавших в последние недели. Но мы продолжим работать", - заявил Вершбоу, комментируя реакцию США на обеспокоенность России относительно планов ПРО.

Вершбоу отметил, что помимо объяснений у Вашингтона нет других способов нормализовать ситуацию. "Не думаю, что у нас есть какие-то новые техники. Мы продолжим работать, предъявлять факты, будем пытаться обращаться к России с содержательными аргументами", - сказал он.

Замминистра также указал, что США до сих пор не обращались к Болгарии с конкретным предложением о размещении элементов ПРО на ее территории. При этом, по словам Вершбоу, Россия знала о планах размещения ракет-перехватчиков в Румынии еще в прошлом году. Представитель Пентагона выразил сомнение в том, что эти планы действительно стали "сюрпризом" для России.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США. При этом он уточнил, что окончательное решение по этому вопросубудет принимать парламент Болгарии и Еврокомиссия.

За несколько дней до этого заявления президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ призвал США предоставить разъяснения по поводу ПРО в Румынии и Болгарии. Кроме того, в своеобразной манере на эти планы отреагировал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. В своем блоге на Twitter он написал: "Американцы и их союзники вновь хотят обложить берлогу русского медведя. Сколько раз нужно напоминать, насколько это опасно?! Медведь вылезет и надерет задницу этим горе-охотникам".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях