ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Россия и США пойдут на беспрецедентное сокращение ядерного оружия

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 12:52
0
7
МИД РФ: Россия и США пойдут на беспрецедентное сокращение ядерного оружия
Фото: АР
Россия и США зафиксируют в новом договоре по СНВ беспрецедентное сокращение стратегических ядерных вооружений

Новый договор о СНВ зафиксирует беспрецедентно низкий уровень стратегических наступательных вооружений.

Об этом в четверг, 18 февраля, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Тот результат, на который сейчас выходят переговорщики в Женеве, позволит впервые за последние десятилетия выйти на беспрецедентно низкий уровень стратегических наступательных вооружений", - сказал глава российской дипломатии.

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров сообщил, что договор по стратегическим наступательным вооружениям готов на 97%. По его словам, осталось согласовать некоторые больше технические моменты, в частности, речь идет о "взаимосвязи СНВ и ПРО".

В свою очередь в Вашингтоне заявили, что США намерены придерживаться курса на всеобщее разоружение, однако сохранять американские силы сдерживания на необходимом уровне.

Как отметила заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, администрация Обамы будет дальше работать над тем, чтобы снизить роль и численность ядерных боезарядов по всему миру.

  Медведев: РФ готова сократить ядерные вооружения

Напомним, в июле прошлого года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Ранее российские СМИ сообщали, что стороны пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750.

Срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях