ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвегия предоставила иранскому дипломату политическое убежище

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 16:04
0
5
Норвегия предоставила иранскому дипломату политическое убежище
Фото: АР
Бывший иранский дипломат создает по всем миру "зеленые посольства". Зеленый цвет стал символом иранской оппозиции

Правительство Норвегии предоставило политическое убежище бывшему консулу иранского посольства в Осло Мохаммаду Резе Хейдари, который ранее подал в отставку в знак протеста против жестких действий Тегерана при разгоне оппозиционных митингов и демонстраций.

Как сообщает газета The Norway Post, после того, как в январе экс-консул попросил политического убежища, он с семьей не хотел возвращаться на родину, так как опасался за свою безопасность. Иммиграционная служба Норвегии приняла это во внимание.

Как известно, МИД Ирана сперва опровергал информацию о попытке Хейдари получить убежище в другой стране. "Сообщения не имеют под собой никаких оснований. Дипломат возвращается в страну, когда миссия в другой стране завершена. Иногда они остаются в стране, где работают, немного дольше, по разным причинам, включая ожидание окончания семестра в школах, где учатся их дети", - сказал в начале января представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Хейдари не только не вернулся домой, но и объявил о намерении создать по всем миру "зеленые посольства" из представителей иранской дипломатии, перешедших на сторону оппозиции

Иранское агентство Fars сообщало, что Хейдари находится в отпуске после завершения своей миссии в Осло и в скором времени вернется в Исламскую Республику.

Тем не менее, сам Хейдари не только не вернулся домой, но и объявил о намерении создать по всем миру "зеленые посольства" из представителей иранской дипломатии, перешедших на сторону оппозиции. 18 января телеканал Аль-Арабия сообщал, что 27 иранских дипломатических сотрудников различного ранга попросили политического убежища в Европе.

Отметим, что Хейдари проработал в иранском посольстве в Осло около двух лет. До этого он находился на дипломатической службе в Германии и Грузии.

  В ходе беспорядков в Иране погибли 15 человек

Как известно, внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. По официальным данным, действующий президент Махмуд Ахмадинеджад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

С того временем демонстрации и столкновения с полицией проходят в Иране регулярно. По данным СМИ, 27 декабря в ходе акций протеста в стране погибли около 15 человек. Правоохранители применяли не только дубинки и слезоточивый газ, но и боевое оружие

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях