ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская авиация уничтожила главного взрывотехника "Хамаса"

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 08:12
0
8

Израильская авиация нанесла вечером в четверг, 21 октября, ракетный удар по автомобилю в секторе Газа.

По данным медиков, два человека погибли. Оба погибших являлись членами группировки "Хамас". Среди них - Аднан аль-Гул, один из лидеров группировки и главный специалист по взрывчатке, с помощью которой палестинскими боевиками были убиты десятки израильтян. Он в течение более 15 лет находился в израильском списке самых разыскиваемых террористов. Второй погибший - его помощник.

Аль-Гул был также известен как "отец ракет "Кассам", которыми палестинцы в последнее время обстреливали Израиль. Один из таких обстрелов, во время которого погибли дети, послужил началом для недавней операции "Дни покаяния" в секторе Газа.

Израильский спецназ неоднократно пытался добраться до аль-Гула. В частности, например, летом прошлого года израильские солдаты окружили один из домов в районе еврейского поселения Нетцарим к югу от Газы и подорвали его. Однако в момент взрыва аль-Гула в доме не оказалось. В ходе последовавшей перестрелки были убиты его сын и брат.

Аль-Гула разыскивали как израильские, так и палестинские спецслужбы. Он пережил семь покушений.

Израильская армия пока не комментирует этот инцидент.

Авиаудар был нанесен всего за несколько дней до того, как в Кнессете состоится голосование по плану Шарона вывода поселений из сектора Газа. Ранее израильтяне нередко наносили точечные ракетные удары по палестинским боевикам в секторе Газа.

Ранее на юге сектора Газа в результате взрыва бомбы, заложенной на "Оси Филадельфия", отделяющей Израиль от Египта, погиб израильский военнослужащий. Одновременно палестинские боевики произвели запуск ракеты "Кассам" по городу Сдерот на израильской территории.

Военное командование Израиля предупреждало, что свертывание операции "Дни покаяния" на севере сектора Газа обусловлено прекращением ракетных обстрелов израильской территории. В случае возобновления атак, действия войск возобновятся, отметили представители Армии обороны Израиля.

Кроме того, в ночь на пятницу израильская авиация нанесла ракетный удар по дому руководителя группировки "Комитеты народного сопротивления" в лагере беженцев Джебалия на севере сектора Газа.

По свидетельству очевидцев, дом палестинского террориста был разрушен, однако сам Амер Кармут и члены его семьи не пострадали.

Группировка "Комитеты народного сопротивления" брала ответственность за обстрел ракетами "Кассам" израильских территорий, в том числе расположенного на границе с Сектором города Сдерот.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях