ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава климатической организации ООН, ответственный за провал саммита в Копенгагене, подает в отставку

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 16:40
0
14
Глава климатической организации ООН, ответственный за провал саммита в Копенгагене, подает в отставку
Фото: АР
Иво де Боер, не справившийся с заключением глобального соглашения по климату, намерен уйти в отставку

Сегодня, 18 февраля, глава секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Боер объявил о намерении покинуть свой пост 1 июля 2010 года.

В своем заявлении он отметил, что хочет попробовать свои силы в консалтинговой компании KPMG, где будет работать советником по климату и устойчивому развитию. "Это было трудное решение, но я верю, что для меня пришло время принять новые вызовы в сфере климата и устойчивого развития, работая в частном секторе и в науке", - сказал де Боер, возглавляющий организацию с 2006 года.

Он не считает, что саммит в Копенгагене, на котором страны должны были принять обязывающий документ по сокращению выбросов в атмосферу, полностью провалился.

"Я всегда считал, что хотя правительства должны дают необходимые политические рамки, но реальные решения (в сфере климата) должны исходить от бизнеса. Копенгаген не привел к появлению юридически обязывающего соглашения, но политическая воля к движению в сторону мира без выбросов ошеломляет. Это требует налаживания партнерства с бизнес-сообществом, и у меня есть шанс помочь тому, чтобы это произошло", - сказал Де Боер в своем заявлении.

  Выступление Обамы на климатической конференции ООН в Копенгагене

Отметим, что окончательное решение по его отставке примет генсек ООН Пан Ги Мун. В любом случае, Де Боер останется на своем посту до 1 июля и будет помогать в продвижении переговоров на конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Мехико в ноябре.

Сам глава климатической организации ООН отметил, что подал в отставку задолго до конференции ООН в Мехико, чтобы ему успели найти хорошую замену и чтобы следующий саммит не был столь же провальным, как копенгагенский.

Reuters отмечает, что Де Боер возлагал вину за медленный прогресс в переговорах по климату на развивающиеся страны. Они якобы не ставили достаточно амбициозных планов и перекладывали ответственность на развитые государства.

  Полярная драма

Впрочем, специалисты отставкой Де Боера не удивлены. Они считают, что возглавить климатическую организацию ООН должен представитель развивающихся стран, который сможет наладить с ними нормальный диалог.

Напомним, климатическая конференция ООН прошла в декабре прошлого года в Копенгагене. По ее итогам так и не был принят документ, устанавливающий нормы допустимых выбросов для каждой страны.

Как известно, в 2012 году истекает срок действия Киотского протокола, который устанавливает нормы сокращения выбросов для стран, которые его подписали. 

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ООНклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях