ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Определился лидер президентских выборов в Афганистане

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 08:43
0
6

В Афганистане, где 9 октября состоялись президентские в истории страны выборы, продолжается подсчет голосов. По результатам обработки половины избирательных бюллетеней, на первом месте находится нынешний лидер страны Хамид Карзай, набрав 59% голосов. По мнению экспертов, если тенденция сохранится, ему удастся победить уже в первом туре.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала афганские власти немедленно приступить к усовершенствованию избирательной системы страны.

По мнению представителей ОБСЕ, необходимо провести ряд серьезных реформ, касающихся, в частности, регистрации избирателей и формирования избирательных комиссий.

Напомним, сразу же после выборов Администрация США заявляла, что уверена в признании выборов в Афганистане законными. Такое заявление сделала советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По ее словам, "это был исторический день для афганского народа, и можно с уверенностью сказать, что выборы, прошедшие в стране, будут признаны легитимными".

Хамид Карзай также не сомневался в собственной победен. Он считался фаворитом предвыборной гонки, если ее можно так назвать, и также сразу после выборов заявил о необходимости признать их результаты. При этом Карзай призвал подождать, пока решение по поводу сложившейся ситуации огласит избирательная комиссия Афганистана, состоящая из представителей ООН и местных властей.

"Что важнее - эти 15 кандидатов или миллионы людей, которые пришли, чтобы проголосовать", - заявил Карзай. По его словам, оппозиционеры "должны уважать наш народ". Видимо, теперь его можно поздравить. Его конкурентами были представитель узбекского национального меньшинства генерал Абдул Рашид Дустум и бывший министр образования таджик Юнус Кануни.

То, что на выборах афганского президента победит, скорее всего Карзай, никто не сомневался. Стоит напомнить, что прошедшие первые свободные и демократические выборы в стране были отмечены рядом вопиющих нарушений. Так, согласно заявлениям наблюдателей, многие избирательные участки имели в своем активе ручки с исчезающими чернилами, поэтому бюллетени могли заполняться не один раз.

Другое нарушение - у многих граждан нет документов, к тому же в населении страны велика доля неграмотных, поэтому для идентификации уже проголосовавших избирателей использовались отметки чернилами на их больших пальцах, которые также было возможно стереть.

Всеобщие выборы в Афганистане намечены на май 2005 года.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях