ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нигере предпринята попытка государственного переворота. В столице страны идет бой

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 17:45
0
13
В Нигере предпринята попытка государственного переворота. В столице страны идет бой
Фото: АР
Президент Нигера Мамаду Танджа

В четверг, 18 февраля, в Республике Нигер была предпринята попытка вооруженного переворота. Как сообщает Reuters, в центре столицы страны Ниамее, у резиденции главы государства, идет ожесточенная перестрелка.

"Время от время слышны выстрелы, однако президент все еще находится в офисе", - сообщил  агентству источник в спецслужбах Нигера.

По словам очевидцев, стрельба началась сегодня днем. Сейчас над президентской резиденцией видны клубы дыма. Улицы Ниамея опустели.

Источники Reuters сообщают, что охране главы государства удалось отбить нападение.

Кто стоит за попыткой переворота, пока не сообщается. Известно лишь, что нападавшие прибыли в столицу на нескольких бронированных автомобилях.

Политическая обстановка в Нигере остается напряженной после того, как в октябре глава государства Мамаду Танджа решил провести парламентские выборы вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях. На этих выборах победила правящая партия MNSD.

В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, истекающие 22 декабря, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В ответ на действия президента Вашингтон ввел ограничения на въезд в США членов правительства этой африканской страны и перестали оказывать ей негуманитарную помощь.

В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания.

Незадолго до голосования Танджа также фактически распустил Конституционный суд, трижды запрещавший ему проведение референдума. Так, глава государства подписал два указа, останавливающих действие статей 104 и 105 конституции, которые касаются назначения судей КС и их несменяемости в течение шестилетнего срока. Также президент отменил три указа от 2004, 2006 и 2008 годов, на основе которых был сформирован нынешний состав КС.

Танджа был избран президентом на первый срок в 1999 году и одержал победу в президентской гонке в 2004 году.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Африкапереворт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях