ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: У талибов заканчиваются боеприпасы

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 18:27
0
19
НАТО: У талибов заканчиваются боеприпасы
Фото: АР
Пока военные НАТО воюют с талибами, местные жители пытаются попросту выжить

В Североатлантическом альянсе, который ныне совместно с афганской армией проводит на юге Афганистана крупнейшую военную операцию, считают, что члены радикального движения Талибан столкнулись с проблемой нехватки боеприпасов.

Как сообщает Би-би-си, такие данные представители НАТО получили, подслушав переговоры мятежников. Те якобы просят поддержки у своих товарищей, у которых еще есть патроны.

Между тем, морские пехотинцы, контролирующие теперь большую часть города Марджа в провинции Гильменд, отмечают, что талибы сейчас оснащены лучшим оружием, нежели раньше. До последнего времени они воевали, используя традиционный AK-47, но теперь у многих есть винтовка M-16, которую в частности, использует НАТО в своих операциях.

Между тем, ситуация в регионе, где проходит операция Моштарак, остается напряженной. По словам афганских командиров, талибы находятся неподалеку от города Марджа. Бои продолжаются на юге, но в НАТО заявляют, что их главной целью является налаживание жизни в городе, а также в окрестных поселках.

  НAТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Один местный житель, которому удалось бежать в столицу Гильменда, рассказал корреспонденту Би-би-си, что его родственники не могут покинуть Марджу, ведь вся земля вокруг их дома заминирована.

"Они говорят, что не могут выйти из дому. Если кто-то выглянет на улицу, то рискует быть застреленным войсками НАТО. У них нет еды и они не могут пойти в магазин", - сказал бежавший мужчина.

Напомним, операция Моштарак, в которой со стороны коалиции принимают участие около 15 тысяч солдат и офицеров, началась 9 февраля. Тогда первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников.

  В Афганистане в результате ракетного удара НАТО погибли мирные жители

13 февраля началась вторая часть операции. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя, что лишь частично соответствовало действительности.

Ранее пресс-служба радикального движения Талибан пригласила журналистов всех независимых СМИ приехать в уезд Марджа южной афганской провинции Гельменд и убедиться в том, что антиталибская операция войск США и НАТО фактически захлебнулась.

Между тем, вчера солдат афганской армии водрузил флаг своей страны на крыше центрального рынка Марджи.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях